Новости

Доклад в ОБСЕ: «в Эстонии проходит насильственная эстонизация русских школ»

remove_red_eye  1799 0  
Источник изображения: http://static.err.ee/

Представитель «Русской школы Эстонии» сделал доклад на заседании ОБСЕ в Варшаве, в котором осветил проблемы эстонизации русских школ и наметившуюся тенденцию форсирования данного процесса со стороны высших чиновников Эстонии, сообщает Postimees.ee.

1 октября 2015 года член правления НКО «Русская школа Эстонии» Максим Николаев сделал доклад на проходящем в Варшаве на рабочем заседании ОБСЕ. 

В докладе НКО сообщалось о том, что пять русских гимназий Таллина получили третий отказ от правительства в выборе русского языка обучения. Кроме того, Николаев рассказал о предложении министра образования и науки убрать из Закона об основной школе и гимназии положений, в которых содержится право школ и местных самоуправлений ходатайствовать о русском языке обучения в гимназии. 

«В Эстонии последние 10 лет проходит насильственная эстонизация русских школ, которая заключается в том, что в последних трёх классах школы нам навязывают преподавание на эстонском языке, заявляя, что не менее 60% учебной программы должно проходить на эстонском языке. Также властями предпринимаются попытки и делаются заявления об эстонизации основной школы (с 1 по 9 класс)», 

– отмечается в докладе. 

Как отметил Николаев, русские школы в Эстонии появились ещё в 18-м веке, «когда образование, как институт для широких слоёв населения, начало только зарождаться в Европе». Русские школы существовали на территории Эстонии во времена Российской империи, при Первой Эстонской Республике и в Советское время. 

«Это сформировавшийся веками институт, который сейчас насильственно разрушается, несмотря на то, что у 30% населения Эстонии родным языком является русский», 

– подытожил член правления НКО «Русская школа Эстонии». 

Напомним, как сообщал аналитический портал RuBaltic.Ru, 17 сентября на заседании правительства Эстонской Республики были рассмотрены ходатайства шести школ страны о праве обучения на русском языке. Пяти из них в таком праве было отказано.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up