Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Доклад в ОБСЕ: «в Эстонии проходит насильственная эстонизация русских школ»

Доклад в ОБСЕ: «в Эстонии проходит насильственная эстонизация русских школ»

02.10.2015  // Фото: http://static.err.ee/

Представитель «Русской школы Эстонии» сделал доклад на заседании ОБСЕ в Варшаве, в котором осветил проблемы эстонизации русских школ и наметившуюся тенденцию форсирования данного процесса со стороны высших чиновников Эстонии, сообщает Postimees.ee.

1 октября 2015 года член правления НКО «Русская школа Эстонии» Максим Николаев сделал доклад на проходящем в Варшаве на рабочем заседании ОБСЕ. 

В докладе НКО сообщалось о том, что пять русских гимназий Таллина получили третий отказ от правительства в выборе русского языка обучения. Кроме того, Николаев рассказал о предложении министра образования и науки убрать из Закона об основной школе и гимназии положений, в которых содержится право школ и местных самоуправлений ходатайствовать о русском языке обучения в гимназии. 

«В Эстонии последние 10 лет проходит насильственная эстонизация русских школ, которая заключается в том, что в последних трёх классах школы нам навязывают преподавание на эстонском языке, заявляя, что не менее 60% учебной программы должно проходить на эстонском языке. Также властями предпринимаются попытки и делаются заявления об эстонизации основной школы (с 1 по 9 класс)», 

– отмечается в докладе. 

Как отметил Николаев, русские школы в Эстонии появились ещё в 18-м веке, «когда образование, как институт для широких слоёв населения, начало только зарождаться в Европе». Русские школы существовали на территории Эстонии во времена Российской империи, при Первой Эстонской Республике и в Советское время. 

«Это сформировавшийся веками институт, который сейчас насильственно разрушается, несмотря на то, что у 30% населения Эстонии родным языком является русский», 

– подытожил член правления НКО «Русская школа Эстонии». 

Напомним, как сообщал аналитический портал RuBaltic.Ru, 17 сентября на заседании правительства Эстонской Республики были рассмотрены ходатайства шести школ страны о праве обучения на русском языке. Пяти из них в таком праве было отказано.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо