Новости

Языковая инспекция Эстонии — в недоумении: заседания Нарвского горсобрания проходят на русском

  1232 0  
Источник изображения: http://narvacity.ee/

Языковая инспекция Эстонии возбудила производство по вопросу рабочего языка заседаний Нарвского городского собрания. На сегодняшний день это в основном русский язык, чего не предусматривают Законы об организации местного самоуправления и языке, сообщает издание «Северное побережье».

Глава Языковой инспекции Эстонии Ильмар Томуск уже заявил, что на заседание Нарвского горсобрания в обязательном порядке направят инспектора: 

«Поскольку организацией работы собрания занимается его председатель, мы сможем обратиться к нему с предложением обеспечить работу на эстонском языке. Это должно быть реализовано, иного не дано».

По мнению мэра Нарвы Тармо Таммисте, проблема заключается в том, что большая часть членов собрания не владеет эстонским языком: «Может быть, это и незаконно, но что дальше? Вопрос в том, что я не могу изменить состав собрания. Весьма бессмысленно было бы вести заседание на непонятном языке».

По воспоминаниям Тармо Таммисте, более десяти лет назад, когда его впервые утвердили в должности мэра, городское собрание провело два заседания: первое — неофициальное — на русском, второе — официальное — на государственном языке. Но и повторное собрание в итоге перешло на русский язык, и мероприятие вовсе утратило смысл.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, генеральный директор Языковой инспекции Эстонии также советовал уделять больше внимания соблюдению требований закона о языке и мэру Таллина Эдгару Сависаару в связи с его речью на огненном шоу в городе Ласнамяэ, которая была произнесена на русском языке.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up