Новости

Литва может направить войска в Африку

remove_red_eye  1555 0  
Источник изображения: http://vsr.mil.by/

Франция попросила Литву о военной помощи в Мали и Центральноафриканской Республике, где страна ведёт международные и национальные операции, сообщает Regnum.

Литовское вмешательство необходимо Франции для возможности большего сосредоточения на борьбе с «Исламским государством» (запрещённая в России террористическая организация), которое взяло на себя ответственность за серию террористических атак в Париже.

Французский посол в Литве Филипп Жанто сообщил, что Париж в большей мере приветствует вовлечение Литвы в операции на территории африканских стран: 

«Мы бы оценили это очень положительно, поскольку это позволило бы нам отвести французских военных из Африки в сторону Сирии».

Напомним, что Франция оценила парижские теракты как «вооружённую агрессию» и обратилась к странам Европейского союза с призывом о солидарности.

Говоря о вероятной военной помощи Литовской Республики, французский посол отметил, что Литва могла бы быть полезной в операциях Евросоюза и ООН в Мали, Центральноафриканской республике, Чаде и регионе Сахель.

Также Жанто подчеркнул, что взаимодействие с литовской стороной проходит позитивно: «На данном этапе мы дискутируем о технических вещах. Без сомнения, военные спрашивают о технических деталях, просят объяснить, где будут действовать силы, в каких условиях, какой будет поддержка с воздуха».

Как сообщал RuBaltic.Ru, ранее Министерство обороны Латвии не исключило возможности отправки своих солдат в Ирак с целью предоставления помощи местным подразделениям войск в противостоянии террористам.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up