Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Минюст Эстонии хочет увязать гражданство с признанием «оккупации»

Минюст Эстонии хочет увязать гражданство с признанием «оккупации»

03.02.2016  // Фото: pmo.ee/

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу в беседе с агентством BNS предложил узаконить выдачу гражданства этой страны только тем, кто признает факт «советской оккупации».

«Считаю, что при предоставлении гражданства в порядке натурализации первичным должен быть вопрос о том, когда создано эстонское государство и была ли Эстония, по мнению отвечающего, оккупирована в 1940 году или нет. Этот вопрос и является наилучшим мерилом интеграции», — отметил Рейнсалу. 

Как известно, в настоящее время в Эстонии насчитывается 83 364 постоянных жителя (6,3% населения) без гражданства. В подавляющем большинстве они являются русскоязычными — и именно к ним, в первую очередь, относится предложение Рейнсалу.

Данное заявление министра не осталось незамеченным в посольстве России в Эстонии.

«Министр юстиции Урмас Рейнсалу однажды уже обжегся на вбросе на тему "советской оккупации". Видимо, это не остудило его пыл», — отметили в пресс-службе посольства.

Напомним, что на исходе прошлого года Урмас Рейнсалу пообещал, что Эстония будет требовать от Москвы компенсации за «советскую оккупацию». Однако, премьер-министр Таави Рыйвас и глава МИДа Марина Кальюранд отказались поддержать это высказывание. Так, Рыйвас заявил BNS: «Возглавляемое мною правительство не намерено требовать компенсации за оккупацию. Вместо бесперспективных требований прошлого мы должны уверенно смотреть вперед и заботиться о том, чтобы наша независимость длилась вечно».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо