Новости

Болгария отметит праздник освобождения от турков с Эрдоганом

remove_red_eye  2313 0  
Источник изображения: http://politrussia.com/

Национальный праздник — День освобождения Болгарии от османского ига — республика отпразднует вместе с Турцией, но не Россией. В этом году на торжество был приглашен только турецкий лидер Реджеп Эрдоган, сообщает Pravda.Ru.

Напомним, с 1396 по 1878 годы Болгария являлась частью Османской империи. Свою независимость страна приобрела в результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В самой болгарской республике эту войну называют Освободительной.

Национальный праздник широко отмечается всей страной и является официальным выходным днем. Однако в последние годы российских представителей на торжества не приглашали.

Свое решение болгарское руководство мотивирует тесными политическими контактами современной Софии с Анкарой. Кроме того, власти республики отмечают, что на территории Болгарии турецкой крови было пролито больше, чем русской.

Стоит отметить, что болгары, находящиеся в Лондоне, заявили, что отпразднуют освобождение своей родины перед российским посольством.

Напомним, 19 февраля болгарские власти одобрили проект создания временной комиссии по изучению фактов и обстоятельств, связанных с утверждениями о вмешательстве России и Турции во внутреннюю политику Болгарии.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, нелепость ситуации выражается и в абсурдном названии комиссии. История действительно знает примеры своеобразного «вмешательства» России во внутренние дела Болгарии, напомнила Захарова, когда русский солдат приходил на территорию Болгарии, чтобы защитить страну от фашистских захватчиков.

Кроме того, в 2016 году приоритетным направлением Министерства обороны Болгарии названо создание «Стратегии противодействия гибридной модели ведения войны», в том числе с Россией.

Болгарское внешнеполитическое ведомство не один раз выступало в пользу сохранения антироссийских санкций, называя их единственным инструментом сдерживания «российской агрессии», которым располагает Европа.

Добавим, что министр иностранных дел Болгарии Даниэль Митов назвал Россию и «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация) основными угрозами внешнеполитических интересов Евросоюза.

Однако с конца января в Болгарии регулярно проходят митинги, направленные против политического курса, проводимого правительством. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up