Новости

Ушаков: надо быть кретином, чтобы зарабатывать политический капитал на детях

remove_red_eye  1405 0  
Источник изображения: freesmi.by

Существующая сегодня система образования ни в коем случае не должна быть затронута политикой, считает мэр Риги Нил Ушаков. Он также подчеркнул, что система со школами меньшинств работает на высшем уровне и никому не дозволено за ее счет зарабатывать политический капитал.

«С одной стороны работают националисты с их "домбравами", с другой — "Плинер & Co". Они паразитируют друг на друге. Первые хотят показать, что хоть что-то делают. Затем пытаются хоть слово вставить в правительственную декларацию о русских школах, одновременно угощая пряником вторую сторону, чтобы появились защитники во главе с Плинером», — цитирует Ушакова газета Latvijas avīze.

В интервью мэр Риги подчеркнул, что у всех, кто закончил русские школы в Риге, нет никаких проблем с латышским языком — результаты экзаменов у них и у выпускников обычных латышских школ примерно одинаковы:

«Молодые люди знают латышский язык, это не моя выдумка, а подтверждение результатов централизованных экзаменов. Плюс они говорят на русском и английском. С языками все в порядке.

Выпускники школ национальных меньшинств — это латвийские дети, которые получали образование в соответствии со всеми стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском языке».

В конце своей речи о русских школах в Риге Нил Ушаков подытожил, что несмотря на тяжелую ситуацию в Латвии, никому не дозволено зарабатывать политические очки на детях:

«Мы живем в хрупком мире, полном проблем, что будет с ЕС, с беженцами, и, я извиняюсь, каким-то кретинам нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей».

Напомним, что недавно занявший пост министра и образования Карлис Шадурскис намерен бороться с русскими школами в Латвии, стараясь полностью их ликвидировать. Как известно, он уже «проталкивал» «реформу-2004», согласно которой все школы с русскоязычным преподаванием должны были полностью перейти на латышский язык. За данную инициативу он получил в народе прозвище «Черный Карлис».

После того, как Шадурскис был утвержден на должность министра образования, всем стало понятно, что правительство Латвии не отступилось от своих идей по ликвидации русского образования, и уже в феврале 2016 года стало известно, что будет создан план по ликвидации русских школ.

Новое правительство под предводительством Мариса Кучинскиса разрабатывает проект, по которому переход на латышский язык во всех образовательных учреждениях Латвии будет осуществлен до 1 сентября 2018 года. Данный документ уже был внесен в окончательный проект правительственной декларации.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up