Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Грибаускайте запретила партиям контролировать СМИ

Грибаускайте запретила партиям контролировать СМИ

03.07.2015  // Фото: http://www.ipnews.in.ua

Президент Литвы Даля Грибаускайте вернула в Сейм поправки к Закону об информировании общества для устранения возможности контроля над СМИ со стороны политических партий.

По мнению главы государства, вместо того, чтобы снизить политизированность СМИ, поправки лишь создают благоприятные условия для её усиления.

"Эти поправки к закону призваны были предотвратить злоупотребления самоуправлений при издании газет под прикрытием созданных ими учреждений просвещения. Однако при ликвидации этого пробела в законе Cейм создал еще более благоприятные условия для политизации СМИ", - приводит пресс-служба президента мнение Грибаускайте.

Напомним, что принятые Сеймом поправки предусматривают, что учредителями или руководителями в той или иной степени не могут быть государственные и муниципальные учреждения, банки, но при этом сохраняет возможность влиять на СМИ научным и учебным учреждениям, а также политическим партиям.

"Исключение из закона положения о запрете для политических партий быть управляющими и создателями масс-медиа ликвидировало действовавший почти 20 лет предохранитель, ограничивавший возможности политических партий контролировать СМИ", - говорится в сообщении канцелярия президента.

Теперь же своим указом Грибаускайте заблокировала вступление поправок в силу, отправив их на доработку в парламент, так как их принятие в нынешнем виде "позволило бы партиям покупать и контролировать наиболее популярные телеканалы, радиостанции, крупнейшие интернет-порталы, самые читаемые газеты, журналы и распространять не объективную, а выгодную для партий информацию".

Интересно, что за не понравившиеся президенту поправки к закону проголосовали все фракции Сейма, за исключением социал-демократов и Избирательной акции поляков Литвы, которые воздержались.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо