Новости

Стальнухин: Кальюлайд должна будет оправдать доверие на посту президента

remove_red_eye  570 0  
Источник изображения: delfi.lv

Сегодня в Эстонии была избрана первая женщина-президент Керсти Кальюлайд. О перспективах нового лидера и возможных изменениях политики по отношению к русскоязычному населению страны портал RuBaltic.Ru пообщался с депутатом Рийгикогу от Центристской Партии Михаилом СТАЛЬНУХИНЫМ.

– Интерес к новому президенту Эстонии рос с каждым днем, начиная с 24 сентября, когда собрание старейшин Рийгикогу выдвинуло её кандидатуру на выборы. Что вам известно о новом лидере страны и как вы оцениваете Керсти Кальюлайд на посту президента Эстонии?

– Я несколько раз встречался с госпожой Кальюлайд. Она работала в Контрольной палате ЕС и каждый год приезжала с докладом для совместного заседания финансовой и моей особой комиссии по контролю за госбюджетом. Поэтому я совершенно точно знаю, что Кальюлайд разбирается и в финансах, и в проектах, и в планировании бюджета. То есть такого грамотного бухгалтера у нас в президентах ещё не было.

Второй очевидный плюс, который есть за новым президентом, – это то, что она 12 лет была за пределами Эстонии. Иными словами, не прослеживается её сильных связей с какой-то конкретной партией.

Третий плюс заключается в том, что она, как малоизвестный человек, странным образом ставший президентом, должна будет как-то оправдывать это доверие, занимаясь президентскими делами гораздо больше, чем её предшественник (Т.-Х.Ильвес – прим. RuBaltic.Ru).

Что касается минусов, то, на мой взгляд, это чрезмерная склонность к этим пресловутым европейским ценностям.

– А склонность нового президента к европейским ценностям, о которых вы говорите, может как-то повлиять на положение русскоязычного населения Эстонии?

– Если правильно понимать европейские ценности, то изменения произойти должны. Просто в одном направлении на них делается акцент, в другом – нет. Когда Кальюлайд была у нас во фракции (с 2001 по 2004 г. она состояла в партии Союз Отечества – прим. RuBaltic.Ru), то, по крайней мере, сказала, что процесс изучения русского языка нужно сделать бесплатным, а, как известно, он связан с большими затратами. Поэтому такие заявления уже дают надежду на то, что ситуация с русскоязычными может измениться.

– Как вы считаете, вернется ли к политической карьере Марина Кальюранд, ушедшая в отставку с поста министра иностранных дел из-за президентских выборов? По последним данным после провалившегося голосования в Коллегии выборщиков она ушла в отпуск.

– Честно говоря, я не знаю. Она сама ушла в отставку, сама вошла в этот процесс выборов и переполошила там всё. А предугадать, что сделает коалиция (Социал-демократическая партия, Партия реформ и Союз Отечества и Res Publica – прим. RuBaltic.Ru) невозможно, поскольку она способна на всё, что угодно. Но факт в том, что сейчас все министерские портфели заняты.

Напомним, по итогам голосования президентом Эстонии была избрана Керсти Кальюлайд. Ее кандидатуру выдвинуло 24 сентября собрание старейшин Рийгикогу, посчитав, что прежние кандидаты в президенты не должны снова баллотироваться. Вице-председатель фракции центристов Майлис Репс назвала Кальюлайд «компромиссным кандидатом». «По моему мнению, Кальюлайд - самый лучший вариант на данный момент. Это компромисс», - сказала Репс во время голосования.

Политическая карьера Кальюлайд началась с должности советника премьер-министра Марта Лаара по экономической политике в 1999 г. В 2001 г. она вступила в партию Союз Отечества. В 2002 г. Кальюлайд возглавила Ирускую электростанцию. С 2004 по 2016 гг. будущий президент находилась в Люксембурге, где занимала должность представителя Эстонии в Европейской счетной палате.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up