Новости

Латвийские предприниматели предложили решение проблемы нехватки кадров

  925 0  
Источник изображения: dw.com

Проблему нехватки рабочей силы в Латвии можно решить путем привлечения гастарбайтеров, заявили предприниматели на пресс-конференции SEB bank. Об этом сообщает Ves.lv со ссылкой на LETA.

Опрос финансовых директоров крупных компаний показал, что спрос на рабочую силу будет расти во всех трех странах Балтии. В прошлом году 21% опрошенных прогнозировали рост спроса, в этом году — уже 25%. Директор Elko Grupa Свен Динсдорф признал, что вопрос привлечения гастарбайтеров во многих странах табуирован, но призвал власти активнее его решать.

«Латвийское общество к этому не готово, но мы должны работать с политиками, чтобы создать законодательную базу, говорить со знакомыми, друзьями и коллегами, разъясняя роль интеграции для повышения общего благосостояния», — заявил вице-президент компании Food Union Нормунд Станевич.

Как отмечает издание, при этом активность должны проявлять и сами компании, поскольку вскоре рабочей силы не будет «физически». Тем не менее в настоящее время сложна процедура найма гастарбайтеров, и государству, по мнению предпринимателей, следует упростить этот механизм.

С момента вступления Латвии в ЕС в 2004 году из страны на заработки выехало около 10% населения. Около трети из них эмигрировали навсегда.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up