Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Латвийские предприниматели предложили решение проблемы нехватки кадров

Латвийские предприниматели предложили решение проблемы нехватки кадров

03.11.2016  // Фото: dw.com

Проблему нехватки рабочей силы в Латвии можно решить путем привлечения гастарбайтеров, заявили предприниматели на пресс-конференции SEB bank. Об этом сообщает Ves.lv со ссылкой на LETA.

Опрос финансовых директоров крупных компаний показал, что спрос на рабочую силу будет расти во всех трех странах Балтии. В прошлом году 21% опрошенных прогнозировали рост спроса, в этом году — уже 25%. Директор Elko Grupa Свен Динсдорф признал, что вопрос привлечения гастарбайтеров во многих странах табуирован, но призвал власти активнее его решать.

«Латвийское общество к этому не готово, но мы должны работать с политиками, чтобы создать законодательную базу, говорить со знакомыми, друзьями и коллегами, разъясняя роль интеграции для повышения общего благосостояния», — заявил вице-президент компании Food Union Нормунд Станевич.

Как отмечает издание, при этом активность должны проявлять и сами компании, поскольку вскоре рабочей силы не будет «физически». Тем не менее в настоящее время сложна процедура найма гастарбайтеров, и государству, по мнению предпринимателей, следует упростить этот механизм.

С момента вступления Латвии в ЕС в 2004 году из страны на заработки выехало около 10% населения. Около трети из них эмигрировали навсегда.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.