Новости

Ринкевич зовёт в Латвию больше военных из разных стран

remove_red_eye  995 0  
Источник изображения: http://www.kasjauns.lv

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил сегодня на Совете глав МИД стран НАТО в Брюсселе, что Рига заинтересована в привлечении на латвийскую землю солдат альянса из разных стран.

Глава внешнеполитического ведомства Латвии подчеркнул, что в стране на учения и даже постоянную дислокацию ждут не только американских, но и европейских военных. "Мы заинтересованы в том, чтобы в учениях, которые проходят сейчас по принципу ротации, принимали участие солдаты и других стран", - заявил Э. Ринкевич, добавив, что в настоящее время Латвия ведёт переговоры о патрулировании своего воздушного пространства канадскими ВВС. Дипломат также напомнил, что в этом году на территории Латвии впервые находится норвежский военный контингент.

Касаемо ближайшего будущего, глава латвийского МИД рассказал, что в 2015 году войска НАТО в Прибалтике будут представлены во всех компонентах: воздушные и морские патрули, а также сухопутные контингенты на территории Латвии, Литвы и Эстонии.

Отметим, что размещение иностранных военных на своей территории ложится тяжёлым грузом на бюджеты небольших прибалтийских республик.

Так, бюджет Латвии на будущий год подразумевает дефицит в 1% и государственный долг на уровне в 35% от ВВП, при том, что в нём недофинансированы такие важные отрасли, как образование и здравоохранение. Рассматриваемый Сеймом основной финансовый документ на 2015 год прямо нарушает закон о высшем образовании, согласно которому финансирование государственных вузов должно ежегодно увеличиваться на 0,25%, достигнув в ближайшее время доли в 2% от ВВП.

Кроме того, в предлагаемом варианте бюджета не предусмотрено адекватное проводимой реформе оплаты труда педагогов финансирование, вследствие чего против принятия документа протестуют как учителя, так и студенты.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, 11 декабря Латвийский профсоюз работников образования и науки организует пикет у здания Сейма, протестуя против введения новой системы оплаты труда без увеличения финансирования.

В этих условиях приглашение Ринкевичем большего числа иностранных военных на территорию страны с последующим их содержанием из бюджета выглядит как подрыв экономики Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up