Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
21 Января 2017

В Литву для защиты от «российской угрозы» прибыл спецназ США

В Литву для защиты от «российской угрозы» прибыл спецназ США

04.01.2017  // Фото: metronews.ru

Министерство обороны Литвы подтвердило информацию о размещении в стране военного контингента Сил спецопераций США. Об этом, как передает Delfi, сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее газета The New York Times писала о прибытии в Литву десятков солдат американского спецназа. Военные были размещены в республике для укрепления обороноспособности, а также с целью выявления «потенциала усилий России по дестабилизации Литвы, Латвии и Эстонии», сообщило издание.

«Пребывание военных спецназа США в Литве является одной из мер сдерживания и формой долгосрочного тесного сотрудничества с вооруженными силами США. Они прибыли в регион по нашему приглашению и пробудут столько, сколько это потребует ситуация в сфере безопасности в регионе», — приводит BNS заявление представителя по связям с общественностью Минобороны Литвы Асты Галдикайте.

По сообщению ведомства, военные двух стран примут участие в совместных и многосторонних учениях не только на территории Литвы, но и в других странах Балтии.

«Это будет способствовать улучшению взаимодействия, укреплению оборонных способностей и демонстрирует твердые обязательства США перед нашим регионом», —констатировала Галдикайте.

Прибывший в Литву вместе с солдатами спецназа США командующий, генерал Рэймонд Т. Томас рассказал, что американцы принесли с собой усовершенствованные технологии слежения и обширные средства получения разведданных. Кроме того, он поделился своим впечатлением от встречи с коллегами из Литвы.

«Они до смерти боятся России. Они этого совсем не скрывают. Они отчаянно нуждаются в нашем лидерстве», —приводит слова генерала The New York Times.

По заявлению главы Департамента госбезопасности Литвы Дарюса Яунишкиса, дислокация американских военных является строгим ответом России, свидетельствующим о том, что «НАТО и другие страны не будут мириться с российской агрессией в этом регионе».

Страны Балтии и Польша опасаются так называемой «российской агрессии» и наращивают военный потенциал. На основании решения варшавского саммита НАТО в эти страны весной 2017 года будут переброшены четыре военных батальона со спецтехникой. Сами же государства должны увеличить расходы на оборонную сферу до 2% от ВВП. Однако в Литве и Латвии данный показатель ниже, что послужило поводом Дональду Трампу в ходе борьбы за кресло президента США заявить, что Америке необходимо отказаться от помощи стран, не выполняющих своих обязательств перед НАТО.

В свою очередь в Москве утверждают, что Россия не собирается ни на кого нападать.
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо