Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Грибаускайте выступила с ежегодным обращением в сейме

Грибаускайте выступила с ежегодным обращением в сейме

04.06.2015  // Фото: http://www.theguardian.com/

В четверг глава Литвы Даля Грибаускайте выступила в сейме с годовым сообщением.

Президент представила свои оценки событий во внутренней и внешней политике страны.

Свое обращение к парламентариям Даля Грибаускайте начала с акцентирования необходимости объединения руководителей государства, политических оппонентов, людей разных национальностей и даже конкурирующих между собой СМИ для "защиты общей Родины".

Президент напомнила, что партии Литвы обязались последовательно увеличивать оборонный бюджет, пока он не достигнет 2% от ВВП страны.

Также она уделила возвращению призыва на срочную военную службу, назвав это выбором между "долгом" и "удобной жизнью".

"Уже сейчас у нас есть почти 2 тысячи добровольцев. К осени их будет столько, что может быть и не понадобится обязательный призыв и никому не придется плакать.

Вопрос, что я могу сделать, чтобы мое государство было более сильным и безопасным, – сегодня в сердце каждого", - сказала Грибаускайте.

Президент отметила, что "мир вокруг нас не мирный", назвав среди угроз "вторжение России в Украину, организацию "Исламское государство" и терроризм, приобретающий новые формы, нестабильность в Африке, череду зон вооруженных конфликтов".

Грибаускайте уверена, что "прямая и ясная позиция Литвы по военным угрозам, энергетическому и экономическому шантажу, информационной войне услышана в Евросоюзе, НАТО и ООН".

Кроме того, политик в своем послании призвала определиться в вопросе двойного гражданства и поддержала идею о проведении референдума:

"Не давать или дарить, а сохранить право по рождению и одну из важнейших записей не только в паспорте, но и в жизни. Для этого нужно решения всего народа".

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо