Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

За Саласпилский реактор будут отвечать экологи

За Саласпилский реактор будут отвечать экологи

04.02.2015  // Фото: http://timer.od.ua

Саласпилский экспериментальный ядерный реактор будет передан из ведения латвийского университета под начало Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Предложение министерства охраны среды и регионального развития о передаче функций контроля за состоянием реактора поддержал кабинет министров.

Кроме того, министерство представило программу дальнейшего обслуживания и постепенного демонтажа объекта. Так, в настоящее время на неотложную консервацию реактора требуется 300 тыс. евро, которые будут выделены из бюджета министерства и государственного фонда на неотложные нужды.

Что же касается демонтажа и полной ликвидации угрозы, исходящей от замороженного экспериментального реактора, то на эти цели требует 5,5 млн евро, которые необходимо изыскать в течение четырёх лет.

Отметим, что такое решение устроило все стороны, включая Латвийский университет, сбросивший с баланса проблемный и затратный объект. Так, проректор вуза Индрикис Муйжниекс выразил удовлетворённость решением правительства.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, недавно профессор Муйжниекс рассказал, что у Латвийского университета нет денег на содержание и обслуживание Саласпилского ядерного реактора.

Так, учёный рассказал, что Университет взял на себя финансирование экспериментального реактора, надеясь с помощью ЕС использовать его в научных целях, создав на его базе центр обучения студентов и молодых учёных. Однако финансирования из Брюсселя не поступило и в 2015 году университет должен выделить 285 000 евро на содержание реактора и по 200 000 евро ежегодно в дальнейшем.

В конце декабря прошло года в одной из ёмкостей для хранения радиоактивной воды произошла утечка, следствием чего стало повышение уровня трития в районе Института физики.

Тогда, по словам Индрикиса Муйжниекса, вода сочилась из одной нержавеющей ёмкости, находящейся в железобетонной бочке. В результате уровень содержания трития повысился до 10 Bq/l.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо