Новости

Эксперт: задержание латвийца из-за участия в конфликте на Украине незаконно

remove_red_eye  1534 0  
Источник изображения: http://kompravda.eu/

Полиция безопасности задержала жителя Латвии, принимавшего участие в военных действиях на территории Украины. О том, насколько правомерно заключение латвийца под стражу, порталу RuBaltic.Ru рассказал эстонский юрист, правозащитник Сергей СЕРЕДЕНКО.

«Противозаконное участие в вооруженном конфликте на Восточной Украине? Скажите мне, пожалуйста, а в Латвии есть закон об участии в вооружённом конфликте на Восточной Украине, который он нарушил? О каком законе идет речь?», — задается вопросом эксперт.

По мнению Сергея Середенко, Латвия, задерживая своего жителя по подозрению в участии в конфликте в ДНР или ЛНР, «вслепую соглашается» с украинскими оценками данных формирований как террористических. Однако на сегодняшний день в самой Латвийской Республике подобный закон не принят.

Кроме того, правозащитник напомнил про поддержку каталонских сепаратистов экс-премьером Латвии Валдисом Домбровскисом.

«Сейчас в СМИ раскручивается замечательная история с Домбровским, который получил взятку от каталонцев и расписывал, какой он один потрясающий имеет право на самоопределение. При этом отказывая в том же самом праве Луганску и Донецку», — отметил собеседник RuBaltic.Ru.

Также эксперт провёл параллели с экстрадицией Эстонией на Украину своего гражданина Владимира Полякова, подозреваемого в участии в боевых действиях на стороне ЛНР. 

«Эстонцы с удовольствием раскручивают историю со своей демократией: разрешение суда на рассмотрение вопроса об экстрадиции с двумя обжалованиями в апелляционные и кассационные инстанции, решение правительства о выдаче Полякова, которое теперь тоже обжалуют, — отмечает юрист. 

— Мы показываем демократический процесс. А с другой стороны проводим колоссальную воспитательную работу».

Правозащитник подчеркнул отсутствие и в эстонском законодательстве каких-либо пунктов, по которым можно обвинить Полякова в участии в террористической группировке.

«Есть ли какие-то факты? За что собираются выдавать Полякова? За участие в террористической организации под названием ЛНР?

По российским законам, например, ''Исламское государство'' (запрещенная в РФ террористическая группировка — прим. RuBaltic.Ru) запрещено на территории страны. И даже когда в СМИ появляется информация об ''Исламском государстве'', она сопровождается соответствующей сноской. Я не помню, чтобы эстонский парламент принимал что-то аналогичное по поводу ЛНР и ДНР», — заключил эксперт.

Как сообщают латвийские СМИ, 25 января Полиция безопасности начала уголовный процесс в отношении жителя Латвии, подозреваемого в участии в вооруженном конфликте на территории Восточной Украины. В свою очередь, 1 февраля к гражданину был применен статус подозреваемого по статье за возможное участие в вооруженном конфликте на территории Восточной Украины. Полиция безопасности Латвии от комментариев пока воздерживается.

Напомним, ранее эстонское правительство приняло решение выдать Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, подозреваемого в участии в войне на Донбассе в составе вооруженных формирований ЛНР.

Поляков был задержан в феврале 2015 года при попытке пересечения эстонско-российской границы. Следствие утверждает, что через Россию он намеревался проникнуть на территорию Украины.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up