Новости

Литва не хочет продлевать контракт с "Газпромом", надеясь на СПГ-терминал

remove_red_eye  1750 0  
Источник изображения: http://tts.lt

Истекающий в конце текущего года контракт на поставки газа в Литву, вероятно, не будет продлён, заявил гендиректор Lietuvos Energija Далюс Мисюнас.

По его словам, контракты с российским гигантом заключались по фиксированной цене и с оговоренными объёмами, что является слишком большим риском для литовской экономики. Глава Lietuvos Energija считает, что "было бы рационально говорить о контракте на год или несколько лет".

Компенсировать потерю российского газа призваны построенный в Клайпеде терминал сжиженного газа и подписанный пятилетний контракт с норвежской Statoil на поставку 540 млн. куб. м СПГ в год. Кроме того, Литва надеется в будущем экспортировать сжиженный газ из США.

Мисюнас подчеркнул, что "таким образом, объём закупок у „Газпрома“ снижается более чем в два раза по сравнению с прошлым годом".

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, не так давно построенный морской СПГ-терминал в Клайпеде принял первую партию сжиженного газа из Северного моря, после чего президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что с помощью терминала Литва энергообезопасила не только себя, но и соседние страны, куда надеется поставлять "голубое топливо".

Однако у местного населения и бизнеса, в отличие от политиков, отношение к СПГ-терминалу неоднозначное. Бизнес, потребляющий энергию, обеспокоен, что правительство теперь принудит его в обязательном порядке покупать часть газа по "рыночной" цене терминала, которая, как ожидается, будет выше "политической" цены "Газпрома". Переживают и жители Клайпеды: взрывоопасную инфраструктуру по перекачке сжиженного газа разворачивают в районе порта, в непосредственной близости от жилых массивов.

Против строительства терминала и моста на Куршскую косу (потребность в нём связана именно с терминалом, работа которого парализует паромную переправу, а с ней и автомобильное движение в Клайпеде) неоднократно высказывались и литовские, и российские экологи, и "Гринпис", и ЮНЕСКО.

Позже в эксклюзивном интервью порталу RuBaltic.Ru, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, говоря об источниках наполнения терминала в Клайпеде, предостерёг литовское руководство от излишнего оптимизма. Как рассказал К. Симонов, "80% из СПГ-терминалов в Европе на данный момент стоят пустыми. А о поставках газа никто уже не думает".

Отметим, что падение поставок газа в Литву "Газпромом" началось уже в прошлом году, снизившись с 2,7 млрд кубометров в 2013 году до 2,5 млрд.

Что же касается литовских потребностей, то в текущем году они ожидаются на уровне прошлого года – 1,1 млрд кубометров, не считая производителя азотных удобрений Achema, у которого заключён особый контракт с "Газпромом".

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up