Новости

Глава комиссии по ущербу от оккупации: что бы ни улучшил в Латвии СССР — это все равно ущерб!

remove_red_eye  4209 0  
Источник изображения: ves.lv

По мнению председателя латвийской комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации Эмунда Станкевичса, несмотря на развитие промышленности и строительство жилищных зданий в советские годы, Латвия претерпела только убытки от СССР.

Согласно объяснению Станкевичса по поводу ущерба в экономической сфере, построенные заводы и предприятия в советское время не считаются позитивным развитием для Латвии, поскольку СССР не имел права строить на «оккупированной территории».

«Не было никаких законных прав что-то строить на этой территории. Проще говоря, нельзя захватить чужую территорию и что-то там улучшать. Это все равно будет ущерб», —

цитирует главу комиссии портал ves.lv.

По словам председателя комиссии, то, что построенные в советские времена заводы продолжают платить налоги в бюджет Латвии, также нельзя принимать в расчет, поскольку в советский период деньги получал СССР.

Помимо этого, остается юридический вопрос, поскольку «ущерб» Латвия понесла во времена СССР, которого больше нет. Однако, по мнению комиссии, она имеет право требовать компенсацию с России.

«Сказать точно, является ли Россия правопреемницей ответственности СССР или нет, сегодня сказать мы не можем. Нам кажется, что является.

Но нам нужно подтверждение этому», — считает Станкевичс.

Как отметил журналист, во время освобождения Латвии от фашизма погибло 150 тысяч советских солдат, за которых Россия также может выставить Латвии «счет», на что глава комиссии заявил, что Латвия не считает это ущербом.

«У нас совершенно другой взгляд на те события. Был подписан пакт Молотова-Риббентропа, и Россия с Германией были союзниками до 1941 года. Если бы не было этого пакта, то все могло сложиться по-другому.

И те люди, которые погибли здесь, стали жертвами войны двух держав», — добавил Станкевичс.

На вопрос о том, почему комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации не посчитала сотни тысяч людей, въехавших на территорию республики, а посчитала только депортированных граждан, Станкевичс ответил, что эти факты нельзя сравнивать между собой.

«В время депортаций люди были вывезены силой, а в Латвию въезжали на добровольной основе. Это несравнимые вещи. Хотя и это тоже последствия оккупации», — добавил глава комиссии.

Помимо этого, глава комиссии отметил, что весь построенный в советское время жилищный фонд — 8 млн кв. км —проблема для страны.

«Эксперты считают, что эти дома не были качественные. И потом они такие некрасивые, что не вписываются в наш ландшафт. Эти дома – скорее наша проблема, чем решение», — добавил Станкевичс.

Напомним, в конце марта 2016 года комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации заявила, что экономика республики потеряла 185 млрд евро в советский период.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up