Новости

В Литве начало работать хранилище для топлива с Игналинской АЭС

  1109 0  
Источник изображения: euroradio.fm

Снятая с эксплуатации Игналинская АЭС (ИАЭС) теперь может использовать для отработанного ядерного топлива временное хранилище. Такое решение приняла литовская Государственная инспекция по атомной энергетике, передает Delfi.

В хранилище, построенном немецкими компаниями российского капитала, успешно прошли горячие испытания. Отработанное топливо может храниться в нём 50 лет. Далее Литве будет необходимо обустроить подземное хранилище.

Гендиректор ИАЭС Дарюс Янулявичюс рассказал, что топливо с двух блоков станции будет постепенно перевозиться в хранилище, полностью этот процесс планируется закончить к 2022 году.

«Оно [топливо] будет храниться на высоте 4,5 метра в металлобетонных контейнерах диаметром в 2,6 метра, вес каждого контейнера с топливом составит 118 тонн. В целом планируется хранить 190 контейнеров с топливом», — сообщил он.

Строительством и оборудованием хранилища занимались компании Nukem Technologies и GNS. Стоимость проекта составила 193,5 млн евро. Изначально планировалось, что работы по сдаче его в эксплуатацию будут завершены в 2011–2012 гг.

Игналинская АЭС является единственной атомной станцией в Прибалтике. Ее ввели в эксплуатацию в 1983 году с реакторами РБМК «чернобыльского» типа. В 2009 году по настоянию Брюсселя работа станции была остановлена. Финансирует закрытие АЭС в основном Евросоюз. При этом после 2020 года Еврокомиссия намерена увязать вопрос выделения средств с паритетным участием Вильнюса.

Демонтаж Игналинской АЭС уже обошелся в 940 млн евро, для завершения работ потребуется еще не менее 900 млн. До 2020 года планируется освоить 740 млн евро. Демонтаж намерены завершить в 2038 году (изначально предполагалось, что это произойдет в 2029 году).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up