Новости

НАТО вдвое сокращает миссию воздушной “полиции” Балтии

  1337 0  
Источник изображения: http://telegraf.com.ua/

В настоящее время небо над Балтией патрулируют 16 истребителей НАТО, с осени текущего года их число будет сокращено до восьми, об этом сообщает издание The Guardian.

О данном решении сегодня, 4 августа, сообщил представитель НАТО подполковник Джей Джензен. Страны Североатлантического Альянса начали направлять истребители для патрулирования воздушного пространства Балтии ещё с марта 2004 года, когда Литва, Латвия и Эстония стали членами НАТО. 

В настоящее время воздушное пространство Балтии патрулируют Норвегия, Италия (самолеты базируются на аэродроме в Литве), а также Великобритания (база в эстонском Эмари) и Бельгия (самолеты расположены в польском Мальборке). Причины текущего сокращения миссии воздушной “полиции” разъяснены не были. Подполковник Джензен отметил лишь, что предстоящее сокращение миссии объясняется соответствием масштабу текущих задач.

Отметим, что в декабре прошлого года нынешний президент Латвии Раймонд Вейонис, занимавший в то время пост министра обороны, заявлял, что для Балтии как никогда важно усиленное патрулирование воздушного пространства. До событий на Украине миссия НАТО в данном регионе состояла из четырех самолетов.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up