Новости

Латвия утвердила план приёма беженцев

remove_red_eye  1162 0  
Источник изображения: newsbalt.ru

Вчера, 3 ноября, правительство Латвии окончательно утвердило план приёма лиц, ищущих убежища, сообщает Lsm.lv.

На создание системы приёма беженцев в 2016 и 2017 году будет потрачено 14 994 027 евро. Из этой суммы 8 468 521 евро выделит государственный бюджет Латвии, 6 525 506 евро предоставит Евросоюз.   

Приобщать беженцев к жизни в Латвии планируется комплексно.

Министерству внутренних дел будет отдано 9 845 621 евро. Предполагается, что эта сумма будет потрачена на командировки в Грецию и Италию для отбора претендентов на получение статуса беженца и транспортировку их в Латвию, размещение в стране, а также на другие мероприятия.

Министерство благосостояния получит 2 449 300 евро на привлечение специалистов — социальных работников и индивидуальных консультантов — для каждого беженца или семьи. Обратить особое внимание правительство Латвии собирается на социальную реабилитацию и интеграцию беженцев посредством их привлечения к совместному с латвийскими гражданами труду.

Министерство здравоохранения получит 290 886 евро на обеспечение ищущих убежища медицинской помощью.

«Конечно, они все пройдут проверку состояния здоровья, особенно на такие серьезные заболевания, как ВИЧ-инфекция и туберкулёз. 

Оценим и их психическое здоровье. Такие проверки проводят во всех странах. Когда человек уже получит статус беженца, то ему будут доступны и услуги неотложной помощи, а также ухода за здоровьем. Как и любому другому жителю Латвии», — рассказала LTV7 госсекретарь Министерства здравоохранения Латвии Солвита Звидриня.

За 1 363 643 евро Министерство образования и науки займётся обучением беженцев латышскому языку, обеспечит учёбу их детей в школах и оказание разносторонней социальной поддержки.

Заместитель госсекретаря Министерства образования и науки Эвия Папуле пояснила: 

«Самоуправления уже примерно нашли те школы, в которые смогут ходить дети соискателей убежища.

Мы обеспечим поддержку учителям, в классах которых будут учиться эти дети».

Сумма в 855 414 евро предусмотрена для Министерства культуры, которое будет обязано разработать и реализовать программу вводного курса и практического обучения, обеспечить услуги переводчика, подготовку различных специалистов по вопросам межкультурного общения, координацию общественных инициатив по оказанию поддержки, мероприятий для привлечения гражданского общества и сотрудничества с неправительственными организациями.

Министерство юстиции получит 101 908 евро на рассмотрение просьб о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса.

Процесс размещения беженцев начнется после того, как Латвия объявит о своей готовности принять первых беженцев.О том, насколько готова Латвия и другие прибалтийские страны к приёму беженцев, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up