Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

В Эстонии смягчат требования к найму мигрантов

В Эстонии смягчат требования к найму мигрантов

04.11.2016  // Фото: err.ee

Правительство Эстонии одобрило поправки к закону об иностранцах, смягчающие требования к найму иностранной рабочей силы. Об этом сообщает ERR.

Изменения в законодательство уравнивают в правах гастарбайтеров, работающих на сезонных работах, с местными жителями. Правительство предусмотрело, чтобы мигрантам в этом случае можно было платить минимальную зарплату.

«Наша цель не в том, чтобы платить минимальную зарплату. Цель в том, чтобы расширить пакет услуг и имеющиеся у нас возможности. Исходя из этого следует знать, что это за люди, которых мы могли бы взять на работу. На данный момент — это азиатские работники. И конечно, мы не будем им платить минималку», — рассказал директор по персоналу и развитию Tallink Grupp Вахур Аусмеэс.

Решать, в какие отрасли потребуются сезонные рабочие, будет кабинет министров. Кроме того, эстонским работодателям теперь будет легче нанять на постоянную работу иностранца. Мигрантам не придется платить зарплату с коэффициентом 1,24 от средней. Требование снижено до средней зарплаты в стране.

Руководитель Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар считает «данный шаг слишком коротким». По его мнению, данные поправки не решат самую большую проблему страны — нехватку рабочих рук. Тамсар предлагает связать зарплату со средней по отрасли, «что адекватно отражало бы состояние рынка труда».

Тем временем правительство Эстонии также упростило процедуры оформления рабочих виз и вида на жительство для тех, кто готов вложить в национальную экономику 1 миллион евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.