Новости

Эстония финансирует науку хуже всех в Европе

remove_red_eye  1080 0  
Источник изображения: http://news.open.by

Департамент статистики Эстонии опубликовал данные, согласно которым, сокращение финансирования науки в стране стало наиболее резким, среди всех стран Европейского союза.

Так, расходы на научные исследования и разработки в 2013 году составили всего 326 млн евро, что на 14% (более 50 млн евро) меньше, чем в 2012 году.

Доля же расходов на НИОКР в прошлом году составила 1,74% от ВВП, против 2,16% в 2012 году, что обозначило падение на 19%. Отметим, что за тот же период ВВП Эстонии вырос всего на 6% и потому бурным ростом экономики сокращение расходов на науку объяснить нельзя. Такие результаты отбросили Эстонию во вторую десятку среди стран-членов ЕС по расходам на НИОКР.

Также настораживает тот факт, что в 2013 году доля госрасходов на научные изыскания, всё же, немного выросла, что говорит об уходе бизнеса из научной и высокотехнологичных сфер.

Grafik.jpg

Как видно из представленного Департаментом графика, сокращение расходов на научные исследования началось в Эстонии ещё в 2011 году, тогда как в целом в Евросоюзе они хоть немного, но росли.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up