Новости

Расначс рискнёт министерским креслом 16 марта

remove_red_eye  886 0  
Источник изображения: http://apollo.lv

Министр юстиции Латвии Дзинтар Расначс заявил, что примет участие в мероприятиях у памятника Свободы в День легионера, несмотря на запрет глав правительства.

Пресс-секретарь министра Андрис Витенбургс заявил, что его шеф сделает это в нерабочее время и вне времени исполнения министерских обязанностей.

"Расначс подчёркивает, что по-прежнему остаётся в силе принятая Сеймом в 1998 году декларация "О латышских легионерах во Второй мировой войне", в которой говорится, что латвийское правительство обязано заботиться о предотвращении унижения чести и достоинства латышских солдат в Латвии и за рубежом", - заявил журналистам Витенбургс.

Вместе с тем, власти обязаны напоминать о равнозначности оккупационных режимов СССР и гитлеровской Германии и незаконной мобилизации ими латышей, считает глава латвийского минюста, забывая о добровольцах-латышах в составе Красной армии и добровольцах-предателях, воевавших на стороне нацистской Германии.

Как писал портал RuBaltic.Ru, накануне премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма рассказала о единой позиции в кабинете министров о неприемлемости участия членов правительства в шествии легионеров. Однако Страуюма отметила, что некоторые министры планируют посетить мемориал в Лестене, за что не будут наказаны.

Напомним, что ещё в январе Страуюма предупредила министров о нежелательности их участия в шествии 16 марта к памятнику Свободы. "Нельзя один раз поступить так, а в другой раз - иначе", - заявила премьер-министр, указав на аналогичный запрет в прошлом году.

В прошлом году правительство также не рекомендовало участвовать своим членам в марше к памятнику Свободы, приуроченном к отмечаемому 16 января фашистскому Дню легионера. Тогда министр охраны среды Эйнар Цилинскис не внял рекомендациям правительства и после участия в марше был отправлен в отставку.

Сам же Расначс уже в январе заявил в своём твиттере о намерении прийти в День легионера к памятнику Свободы. Позже министр уточнил, что примет участие в мероприятиях в Лестене, а о большем пока решения не принял.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up