Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Министр энергетики Литвы нажаловался на посла РФ

Министр энергетики Литвы нажаловался на посла РФ

05.07.2016  // Фото: http://www.obzor.lt/

Россия пытается уколоть Литву в связи успехами последней в достижении энергетической независимости. Такое мнение высказал министр энергетики Литовской Республики Рокас Масюлис в связи с заявлением посла РФ в Литве Александра Удальцова о том, что у Литвы нет никаких возможностей построить свою атомную станцию.

«У Литвы была атомная станция, у нас есть полностью готовый проект — самый продвинутый во всей Европе. У нас есть действующий регулятор, между тем у Беларуси его нет. У нас точно есть потенциал, знания и возможности, а финансирование такой станции носит коммерческий характер, — уверяет Рокас Масюлис. — Если на рынке благоприятные условия, то банки финансируют такой проект, и даже самой Литве не нужно было бы финансировать»

По словам министра, независимо от того, построит Беларусь свою АЭС или нет, Литве все равно придется решать вопрос о собственных генерирующих мощностях, так как на покупку электроэнергии у соседнего государства будут применяться определенные ограничения.

«Если строительство Белорусской АЭС в Островце будет продолжаться в нарушение всех правил, то эту электроэнергию мы к себе не пустим. Так что в нашем случае такая электроэнергия просто не будет существовать», — передает слова министра Delfi.

В свою очередь, белорусская сторона неоднократно заявляла, что АЭС в Островце строится в соответствии с международными стандартами. Тот факт, что Белоруссия строго соблюдает все нормы безопасности, подтверждали и эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Кроме того, МАГАТЭ рекомендовало десять практик, применяемых Белоруссией, для других стран.

«Построив атомную станцию, мы совершим огромный скачок вперед, и, естественно, мы будем более конкурентоспособны. Поэтому нас начинают сегодня наклонять.

Народ должен это знать, мы это знаем, и на колени не встанем», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в связи с протестами стран Восточной Европы против строительства АЭС в Островце.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо