Новости

Литве предложили изменить название страны

remove_red_eye  1768 0  
Источник изображения: http://images3.alphacoders.com/

Экономист Жигимантас Маурицас предложил изменить английское название Литвы с Lithuania, на Lituania, тем самым упростив написание и соответственно произношение, передает портал Delfi.lt.

Издание отмечает, что название Lithuania из-за звука «th» в середине слова, сложно выговаривается неанглоязычными людьми. Примечательно, что Ж.Маурицас — не первый кто предложил «переименование Литвы».

Впервые эта идея прозвучала при представлении концепции презентации республики в мире. Эксперты разрабатывающие ее сошлись на том, что идея изменения английского названия совершенно не утопична. 

Как отдельно отметил Маурицас, в Прибалтике уже был пример изменения английского названия страны. Так в начале XX века эстонцы изменили английское Esthonia на Estonia. Экономист полагает, что именно из-за сложного английского названия Литву постоянно путают с другими государствами. 

«Мы бесплатно продвигаем Латвию (или Эстонию) — а что получаем взамен? Судя по комментариям, понимаю , что не только мне надоели вечные объяснения, что это такое Lithuania, что это не Ukraine, а страна рядом с Латвией. Тем более, что ответ чаще всего бывает таким "a yes yes I know — Riga"», 

— сетует Маурицас. 

Подчеркнем, что идею «переименования» поддержал и мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. 

Вместе с тем, по мнению председателя Государственной комиссии по литовскому языку Ирены Сметонене, такие предложения «рождаются от нечего делать».


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up