Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Больше половины газа Литва будет покупать у «Газпрома»

Больше половины газа Литва будет покупать у «Газпрома»

05.11.2015  // Фото: http://ekd.me/

На сегодняшний день Литовская Республика не может обеспечить себя газом самостоятельно и планирует закупить у российской компании «Газпром» до 500 млн кубометров голубого топлива, что составит примерно 62,5% от всего потребляемого страной газа, информирует Baltnews.lt.

Заявление о том, что Литва на данный момент не способна избежать зависимости от российского газа, несмотря на наличие плавучего терминала сжиженного природного газа в Клайпеде, сделал директор коммерческого департамента государственной компании по торговле газом Lietuvos duju tiekimas Харольдас Науседа.

По словам Науседы, переговоры с российской стороной уже идут.

Тем временем экономисты высказывают мнение, что в 2016 году потребление газа в Литве составит приблизительно 2 млрд кубометров. Около 1,2 млрд кубов приходится на фабрику по производству удобрений Achema в Йонаве, которая, в свою очередь, закупает топливо напрямую у «Газпрома». Примерно 300 млн кубометров из оставшихся 800 млн поставляются компанией Statoil для газового терминала в Клайпеде. 

Таким образом, 

оставшиеся 500 млн кубометов или 62,5% от общего количества потребляемого газа и составят объём топлива, который Республике скорее всего придётся закупать у «Газпрома».

По словам Х.Науседы, уже известно, что «Газпром» планирует организовать газовый аукцион для стран Балтии в декабре, это и станет определённым сигналом для рынка. 

Подробнее об энергетическом вопросе в российско-литовских отношениях читайте в материале RuBaltic.Ru.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо