Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Проект строительства АЭС в Литве не закрыт, несмотря на отрицательный референдум

Проект строительства АЭС в Литве не закрыт, несмотря на отрицательный референдум

05.12.2014  // Фото: http://islamianews.com

Главы правительств Латвии, Литвы и Эстонии продолжат обсуждение вопроса строительства новой АЭС в литовском Висагинасе на следующей встрече Совета министров стран Балтии.

Премьеры прибалтийских стран поручили профильным ведомствам подготовить проект включения Висагинасской АЭС в общую сеть энергоснабжения. Кроме того, глава кабмина Литвы Альгирдас Буткявичюс рассказал, что уже дал поручение министру энергетики Рокасу Масюлису проработать и другие проблемные моменты вокруг строительства электростанции.

Напомним, что ещё в 2011 году стратегическим инвестором и строителем АЭС в Висагинасе стала японская корпорация Hitachi, а срок сдачи объекта в строй был определён на 2020-2022 года. Однако в 2012 году в Литве прошёл референдум, на котором большинство проголосовавших высказались против строительства в стране атомной электростанции.

Напомним, изначально доли в проекте были распределены следующим образом: 38% у литовской госкомпании Visagino Atominė Elektrinė, 22% - у эстонского концерна Eesti Energia и по 20% - у латышского госпредприятия Latvenergo и у самой Hitachi.

Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, строительство АЭС в Висагинасе является одним из приоритетов президента страны Дали Грибаускайте. Однако после литовского референдума и ухода из проекта Польши, всё больше экспертов сомневаются в жизнеспособности проекта. Так, по мнению доктора технических наук, декана факультета энергетики Таллинского технического университета, председателя Союза инженеров Эстонии Арви Хамбурга "проект Висагинской АЭС уж слишком затянулся... Переговоры по литовской электростанции идут очень долго, и чем дольше они идут, тем сильнее сомнения в том, что окупятся очень серьёзные инвестиции, которые каждая из трёх стран должна будет вложить в этот проект".

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо