Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Война санкций убила идею строительства терминала СПГ в Силламяэ

Война санкций убила идею строительства терминала СПГ в Силламяэ

06.01.2015  // Фото: http://err.ee

Охлаждение отношений между Москвой и Брюсселем и последующие санкции поставили крест на перспективах эстонского Силламяэ как транзитного газового узла.

Как рассказал глава Sillgas, разрабатывавшего проект строительства терминала, Эндель Сифф, "Cилламяэский терминал наряду с Усть-Лугой мог стать транзитным проектом "Газпрома", но сейчас они не считают возможным расширение в нашем направлении".

При этом эксперт подчеркнул, что даже немедленная отмена санкций не возродит проект в обозримом будущем. "Для большого же международного проекта нужно международное сотрудничество, но даже по самым оптимистичным оценкам, если бы уже сегодня санкции были отменены, восстановление финансового и технологического сотрудничества с Россией займет как минимум два года", - заявил Сифф в интервью Postimees.

Что же касается внутреннего рынка Эстонии, то строительство СПГ-терминала в этих целях глава Sillgas считает бесперспективным и нерентабельным, так как главными поставщиками топлива для эстонских потребителей являются местные производители, а политика повышения акцизов практически выбивает газ с рынка.

Источники в порту Силламяэ так же считают, что идея строительства терминала как минимум надолго заморожена.

Напомним, что эстонские власти, наряду со своими соседями по Прибалтике являются одними из самых яростных сторонников усиления давления на Россию в связи с кризисом на Украине. И не в первый раз такая политика оборачивается огромными потерями для экономик маленьких прибалтийских стран.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!