Новости

Судьба литовских памятников в Калининграде зависит от сохранности советских скульптур в Вильнюсе

remove_red_eye  4685 0  
Источник изображения: http://amazonaws.com

Судьба литовских памятников в Калининграде может напрямую зависеть от судьбы их советских "коллег" в Вильнюсе, которые активно сносит президент Литвы Даля Грибаускайте.

Между калининградской областью и Литвой разгорается настоящая "война памятников", сообщает Калининград.ru. Так, в ответ на предложение литовских политиков снести советские скульптуры на Зелёном мосту в Вильнюсе, в Калининграде у памятника литовскому поэту, философу, просветителю Людвикасу Резе вывесили плакат с надписью: "Даля, будь осторожна — не трогай скульптуры на Зеленом мосту!".

Этим недвусмысленным посланием неизвестные увязали судьбу советских скульптур на Зелёном мосту с литовскими памятниками в Калининградской области.

Напомним, недавно литовские политики предложили снести скульптуры на Зелёном мосту, построенном сразу после Войны и украшенном прекрасными скульптурными композициями Ю. Микенасом, Ю. Кедайнисом, Б. Пундзюсом, П. Вайвадой, Б. Бучясом, Н. Пятрулисом и Б. Вишняускасом. Среди прочих скульптурных групп на мосту стоят и "Воины Красной армии", вызывающие неприкрытое раздражение у литовских националистов.

Буквально в этом месяце Центр культурного наследия минкульта Литвы отказался признать памятники на мосту объектом культурного наследия, что ежедневно ставит их под угрозу сноса и уничтожения.

Отметим, что на территории Калининградской области находится музей культового литовского просветителя-пастора Кристионаса Донелайтиса, который находится на балансе области и от помощи в финансировании которого Литва уклоняется многие годы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up