Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Судьба литовских памятников в Калининграде зависит от сохранности советских скульптур в Вильнюсе

Судьба литовских памятников в Калининграде зависит от сохранности советских скульптур в Вильнюсе

06.02.2015  // Фото: http://amazonaws.com

Судьба литовских памятников в Калининграде может напрямую зависеть от судьбы их советских "коллег" в Вильнюсе, которые активно сносит президент Литвы Даля Грибаускайте.

Между калининградской областью и Литвой разгорается настоящая "война памятников", сообщает Калининград.ru. Так, в ответ на предложение литовских политиков снести советские скульптуры на Зелёном мосту в Вильнюсе, в Калининграде у памятника литовскому поэту, философу, просветителю Людвикасу Резе вывесили плакат с надписью: "Даля, будь осторожна — не трогай скульптуры на Зеленом мосту!".

Этим недвусмысленным посланием неизвестные увязали судьбу советских скульптур на Зелёном мосту с литовскими памятниками в Калининградской области.

Напомним, недавно литовские политики предложили снести скульптуры на Зелёном мосту, построенном сразу после Войны и украшенном прекрасными скульптурными композициями Ю. Микенасом, Ю. Кедайнисом, Б. Пундзюсом, П. Вайвадой, Б. Бучясом, Н. Пятрулисом и Б. Вишняускасом. Среди прочих скульптурных групп на мосту стоят и "Воины Красной армии", вызывающие неприкрытое раздражение у литовских националистов.

Буквально в этом месяце Центр культурного наследия минкульта Литвы отказался признать памятники на мосту объектом культурного наследия, что ежедневно ставит их под угрозу сноса и уничтожения.

Отметим, что на территории Калининградской области находится музей культового литовского просветителя-пастора Кристионаса Донелайтиса, который находится на балансе области и от помощи в финансировании которого Литва уклоняется многие годы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо