Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Польша и Эстония рады призыву в Литве

Польша и Эстония рады призыву в Литве

06.03.2015  // Фото: http://15cdn.lt

Польские и эстонские военные приветствовали планы Литвы по возвращению к призывной армии. По их мнению, это значительно усилит оборонный потенциал страны.

Прибывший с визитом в Вильнюс главком польских вооружённых сил генерал Мечисла Гоцул заявил, что "в плане военного дела, по моему мнению, это очень хорошее решение, и я очень положительно оцениваю, если вообще я могу давать оценки".

Интересно, что сама Польша уже около десяти лет назад отказалась от призыва, но, по словам генерала, активно работает над формированием и обучением резерва.

В свою очередь главком эстонской армии генерал-лейтенант Рихо Террас назвал намерение Литвы вернуться к призыву "совершенно необходимым шагом, потому что в каждом обществе ограниченное число людей, которые хотели бы работать в армии профессионалами".

"Для небольшого государства это единственный способ собрать достаточное число военнослужащих", - добавил в интервью агентству BNS эстонский главком.

Генерал-лейтенант Террас отметил, что в Эстонии достигнут компромисс и в политических элитах, и в обществе относительно призыва молодых людей в армию. По его словам, совсем недавно военное обучение прошёл сын президента страны и его собственный сын.

Что касается гипотетической военной угрозы со стороны России, к которой часто прибегают сторонники милитаризации в Прибалтике, то Рихо Террас отметил, что в настоящее время не видит эту угрозу реальной. "Россия доказала, что она, может, и хотела бы задействовать конвенционные вооружённые силы для достижения политических целей. Поэтому нам следует быть очень осторожными. Но неизбежной угрозы я сейчас не вижу. Российское руководство объявило о постоянном состоянии войны, они воспользуются "окном" любых возможностей, но мы являемся членами НАТО, и Россия пока не готова бросить вызов НАТО", считает эстонский генерал.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, ранее Госсовет по обороне Литвы принял решение об инициировании возвращения воинского призыва в стране по причине нехватки желающих служить добровольно. Как пояснила после заседания ГСО президент страны Даля Грибаускайте, такое решение связано с обострившейся геополитической обстановкой и необходимостью обеспечить боеспособность армии.

Подробнее ситуацию с комплектованием армии и призывом разъяснил главнокомандующий вооружёнными силами Литвы Витаутас Жукас. По словам военного, в настоящее время лишь 2 батальона литовской армии укомплектованы более, чем наполовину. "Критическая нехватка военных не гарантирует необходимой военной подготовки и представляет реальную угрозу безопасности страны", - отметил Жукас.

Говоря о причинах безлюдья в армии, Жукас признал, что "нет столько желающих. Мы должны либо вдвое повышать зарплату, либо делать что-то ещё".

Позже глава латвийского правительства Лаймдота Страуюма выступила с критикой идеи возвращения обязательной военной службы, призвав активизировать переоснащение профессиональной армии.

"Этот вопрос не стоит в нашей повестке дня", - цитирует премьер-министра LETA. По словам Страуюмы, никакая агрессия не угрожает странам Балтии, а повышения безопасности следует достигать развитием ополчения Земессардзе и поставками современных вооружений в действующую профессиональную армию.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо