Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

В странах Балтии отметили день рождения Пушкина

В странах Балтии отметили день рождения Пушкина

06.06.2016  // Фото: http://baltnews.lv/

В понедельник, 6 июня, в странах Балтии прошли мероприятия, приуроченные ко Дню русского языка и 217-летию со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Так, в латвийской столице отметили дату поэтической встречей «С днём рождения, поэт!», которая состоялась в парке Кронвальда у памятника Пушкину. Весь день горожане несли к монументу цветы.

В Вильнюсе празднования традиционно состоялись в усадьбе, которая в свое время принадлежала младшему сыну великого русского поэта.

«Старинная усадьба под Вильнюсом из года в год становится местом притяжения для людей разных национальностей, ценящих русскую культуру и вполне согласных с точкой зрения, что Пушкин — это наше все»,

— передает слова директора Музея им. А.С. Пушкина Надежды Петраускене ТАСС.

Уже несколько десятков лет музей, готовясь к пушкинской годовщине, проводит конкурс среди школьников на лучшее сочинение по произведениям поэта.

«Новинкой этого года стала номинация видео- и аудиопроектов. Поступившие работы этой категории рассказывают о спектаклях по произведениям Пушкина, поставленных школьными театрами, записи декламации его стихов», — пояснила Надежда Петраускене.

Кроме того, директор отметила, что среди названных конкурсной комиссией лауреатов было немало учащихся из литовских, польских школ.

В свою очередь, скульптор из эстонского города Тарту Станислав Нечволодов изваял бронзовый бюст «солнца русской поэзии», который сегодня торжественно открыли в хорватском Загребе.

На сегодняшний день русским языком владеют около двухсот миллионов людей в мире. Почти для 145 миллионов человек этот язык является родным. Наибольшее количество людей, владеющих русским, проживает в странах СНГ и Балтии. В дальнем зарубежье язык Пушкина наиболее распространён в Польше, Германии, Болгарии, Чехии и США.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо