Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Страны Балтии осудили итоги греческого референдума

Страны Балтии осудили итоги греческого референдума

06.07.2015

Руководство стран Балтии раскритиковало итоги референдума, прошедшего в Греции 5 июля. По мнению политиков Литвы, Латвии и Эстонии, отказ Афин от программы жесткой экономии будет безответственным шагом по отношению ко всему Европейскому союзу.

Заместитель председателя Еврокомиссии по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис на пресс-конференции сказал: «Еврокомиссия заявила до референдума, что вопрос на референдуме ни фактически, ни юридически некорректен. Я подчеркиваю это и сейчас». Кроме того, политик считает, что Греция должна остаться в еврозоне. С ним согласен и однопартиец, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, который уверен, что Греции следует искать компромисс, хотя «это будет очень сложно».

Эстонские политики, в свою очередь, склонны осуждать греческое правительство за «попытку перенести ответственность за дальнейшее развитие на плечи народа». 

Это отметил евродепутат Урмас Паэт. Он также добавил, что: «К сожалению, никто не знает, какие экономические и политические последствия для Греции и для всей Европы возникнут в результате победы ответа "нет"». Глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес воздержался от оценок, однако предложил провести "мысленный эксперимент для демократии": «Остальные 18 членов еврозоны устраивают референдум, поднимать ли выплаты для помощи Греции? Какова вероятность положительного ответа?».

Пессимистично результаты греческого плебисцита встретили и литовские правящие элиты. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс опасается, что греческая ситуация негативно отразится на экономике всей Европы и уменьшит доверие людей к еврозоне.

Европарламентарий Антанас Гуога сообщил, что Литва не будет платить за долги Греции и назвал результаты референдума началом новой волны безответственной политики.

«Мы, литовцы, точно платить не будем. Литва уже испытала на себе, что такое болезненные реформы. Мы терпели, но приняли важные и тяжелые решения. В самом начале наша экономика сократилась на четвертую часть. Мы тяжело работали, затянули пояса, но вышли из кризиса с высоко поднятой головой», — написал политик на своей странице в Facebook.

Его коллега, еще один представитель Литвы в Европарламенте Габриэлюс Ландсбергис так же негативно воспринял итоги голосования, обвинив греческое правительство в безответственности. «Правительство Ципраса, прикрываясь популизмом и волей народа, который они сами интенсивно агитировали, в принципе, отказывается от правовых обязательств и соглашений – одного из основных принципов, на котором стоит Европейский Союз», - написал консерватор на своей странице в Facebook.

Как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, в соответствии с итогами состоявшегося 5 июля в Греции референдума, страна должна отказаться от жесткой программы мер экономии. Реакция балтийских республик на решение греков неудивительна, если учитывать, что руководители этих стран традиционно решают экономические проблемы через сокращение социальных расходов. Именно за счет жестких мер экономии, приведших к массовому оттоку рабочего населения, в этих государствах удалось погасить кризис после того, как по итогам 2009 г. ВВП Латвии сократилось на 18%, Литвы – на 15%, а Эстонии – на 14%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо