Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Аналитики разошлись в оценках перспектив литовской экономики

Аналитики разошлись в оценках перспектив литовской экономики

06.11.2014  // Фото: http://thenews.kz

Эксперты Еврокомиссии (ЕК) ухудшили прогноз роста экономики Литвы по итогам текущего года. Так, в новом отчёте аналитиков, рост в 2014 году предполагается на уровне 2,7%, тогда как ранее ожидался 3,3% прирост.

Эксперты отмечают, что несмотря на сокращение экспорта, связанное с европейскими санкциями в отношении России и ухудшение инвестиционного климата, экономика Литвы продолжит устойчивый рост, в основном, за счёт внутреннего спроса.

Говоря о среднесрочной перспективе, ЕК прогнозирует рост литовской экономики на 3,1% в 2014 и 3,4% в 2016 годах.

Отметим, что аналитики одного из крупнейших литовских банков – Swedbank – оставили в силе свой августовский прогноз, согласно которому экономика страны покажет 3-хпроцентный рост по итогам года. В то же время прогноз на следующий год снижен с 3,5% до 3,3% в годовом выражении. В 2016 банковские эксперты ожидают прироста в 3,8%.

Более того, аналитики Swedbank уверены, что в ближайшие годы Литва станет локомотивом роста европейской экономики, где, по словам главного экономиста банка Нериюса Мачюлиса, «экономика будет расти без дополнительных мер стимулирования». Говоря об источниках роста, то здесь Swedbank солидарен с Еврокомиссией.

Что касается других макроэкономических показателей, то европейские аналитики прогнозируют небольшой рост инфляции с 0,3% в этом году, через 1,3% в следующем и до 1,9% в 2016 году. В то же время безработица в стране продолжит снижаться с 11,2% по итогам 2014 года до 9,5% в 2016.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо