Новости

Соцсети довели Ринкевича до вызова "на ковёр"

remove_red_eye  1090 0  
Источник изображения: http://www.la.lv

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич успел своими записями в социальных сетях спровоцировать не только международный скандал, но и вызвать раздражение партнёров по коалиции.

Комментируя положительное решение комиссии Сейма по образованию, науке и культуре по предложению депутата от "Согласия" Юлии Степаненко о запрете на распространение и использование в учебных заведениях материалов, которые могут негативно повлиять на нравственное, эстетическое, интеллектуальное и физическое развитие ученика, Ринкевич обвинил коалиционные партии в сдаче национальных интересов Латвии.

"Меня не удивляет, что ЦС и нацобъединение "спелись" по вопросу о нравственности, потому что их цель - не свободная Латвия, а тоталитарное государство, которое потом можно сдать Кремлю", - написал в своём аккаунте глава МИД.

Сегодня же премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма объявила после совещания партнёров по коалиции о вызове Ринкевича на коалиционное собрание для дачи объяснения своим словам. "Не могу себе представить, чтобы наши партнёры по коалиции шли в направлении тоталитарного государства", - заявила сегодня глава правительства.

В то же время министр юстиции Дзинтарс Расначс (фракция ВЛ-ТБ/ДННЛ) заявил, что считает такие контрдипломатичные высказывания проблемой одного человека – Ринкевича, а не свидетельством раскола коалиции.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, накануне глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сравнил современную Россию с Третьим Рейхом. "Чем больше я смотрю на современную Россию, тем больше я прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн", - написал глава внешнеполитического ведомства Латвии в своём аккаунте.

Его запись уже вызвала широкий резонанс во Всемирной паутине. Так, в комментариях к записи многие пользователи вспоминают, что ещё в начале года Ринкевич просил своего российского коллегу о встрече и, добившись приглашения, прибыл в Москву, а после переговоров дал достаточно благожелательную пресс-конференцию на русском языке.

Уже сегодня утром Лаймдота Страуюма поспешила сгладить эффект, произведённый Ринкевичем, заявив, что "это его личное мнение".

Страуюма добавила, что как прямая начальница Ринкевича, примет меры воздействия на министра во избежание подобных ситуаций в дальнейшем. "Конечно, министр иностранных дел - министр, который официально представляет мнение Латвии. Но я подчёркиваю, что это мнение, высказанное в социальных сетях, не официальная позиция Латвии, а личное мнение Эдгара Ринкевича. Я даже удивилась, когда его прочла. Сегодня мы с ним обсудим, что он пишет в социальных сетях", - заключила политик.

Позже провокационную запись Ринкевича прокомментировала и заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. "Латвийскому "дипломату", безусловно, виднее: учитывая, что именно в Латвии ежегодно маршируют легионеры Ваффен СС, эта страна не понаслышке знает, что такое Третий рейх, потому что никакими евроремонтами СС-совскую символику не закрасишь", - написала она на своей странице в Facebook.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up