Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Депутат Сейма Латвии оскорбительно отозвался о памятнике советским воинам

Депутат Сейма Латвии оскорбительно отозвался о памятнике советским воинам

07.04.2016  // Фото: kp.ru

Депутат Сейма Латвии от партии «Единство» Вейко Сполитис сравнил мемориал с мужским половым органом, а также заявил о необходимости снести памятник Освободителям Риги.

О данном предложении член партии «Единство заявил в интервью латвийским СМИ.

«В Латвии немного таких памятников осталось — один памятник в Лимбажи, еще этот фаллос в Риге, который в Пардаугаве находится»,

цитирует депутата латвийского Сейма агентство РИА Новости.

Сполитис заявил, что памятники павшим воинам нельзя уничтожать, поскольку они являются кладбищами, однако оставлять памятники «режимам нацистов, фашистов или большевистского режима» нельзя.

Памятник Освободителям Риги был установлен в Риге в 1985 году. Автором концепции памятника являлся Александр Бугаев, известный рижский художник-архитектор, которому другой рижский архитектор Эрнест Балиньш предложил принять участие в конкурсе, посвященному созданию памятника советским воинам — освободителям Риги и всей Латвии.

На сегодняшний день в праздник 9-го мая 

возле данного памятника традиционно собирается от 100 тысяч до 300 тысяч человек, 

которые возлагают цветы к мемориалу и празднуют возле него День Победы.

К такому массовому скоплению празднующих людей у памятника советским воинам сразу негативно отнеслись партии «Гражданский Союз» и «Новое время» (политобъединение «Единство», прим. RuBaltic.Ru), а в латвийских СМИ время от времени появляются негативные статьи в адрес празднующих День Победы у памятника Освободителям Риги.

В конце своего интервью Сполитис призвал Латвию последовать примеру Польши, которая недавно заявила о намерении снести более 500 памятников советским воинам.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо