Новости

Грибаускайте требует от НАТО «реальной военной мощи»

remove_red_eye  4462 0  
Источник изображения: rferl.org

Настало время перехода к «сдерживанию» России с помощью «реальной военной мощи». Об том заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

От саммита НАТО в Варшаве, который состоится 8-9 июля, литовский лидер ожидает «исторического успеха, гарантирующего Литве максимальную безопасность с момента восстановления независимости».

«После встречи в Уэльсе угрозы, к сожалению, не снизились, так что настало время перейти от дополнительных мер безопасности к сдерживанию реальной военной мощью, — передает слова Дали Грибаускайте Delfi. — Мы ожидаем, что в Варшаве впервые будут утверждены конкретные меры коллективной военной обороны, которые бы сдерживали Россию от посягательств на наш регион».

По словам Грибаускайте, речь на саммите будет вестись прежде всего о реальных военных возможностях и четкой координации действий стран НАТО.

Кроме того, в интервью местным СМИ, президент Литвы отметила, что на саммите будет точно решено, какие страны будут руководить четырьмя батальонами, которые Североатлантический Альянс намерен разместить в странах Балтии и Польше.

«Что касается нас, то принято решение, что батальоном будет руководить Германия, но очень большая вероятность, и мы к этому стремимся, чтобы в нем участвовало как как можно больше стран.

Поэтому мы надеемся на участие в нашем батальоне максимального числа государств, в том числе Скандинавских стран и стран Бенилюкса», — подчеркнула Грибаускайте.

Также, согласно информации главы государства, недалеко от литовских границ, планируется размещение военного подразделения размером с бригаду.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up