Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

В Норвегии Сноудену заочно вручили премию в области свободы слова

В Норвегии Сноудену заочно вручили премию в области свободы слова

07.09.2015  // Фото: http://cdn5.img.sputniknews.com/

Ранее посольство США и Федеральное бюро расследований отправили властям Норвегии запрос о задержании Эдварда Сноудена и передаче его американским властям, если он прибудет в страну для получения премии, об этом сообщает норвежский телеканал NRK.

Норвежская академия литературы и свободы слова заочно вручила премию имени писателя и гуманиста Бьёрнстьерне Бьёрнсона экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Глава Академии Хеге Нури назвала Сноудена одним из главных разоблачителей современности. 

Отметим, что норвежская академия литературы и свободы предлагает вручить присужденную Сноудену премию на российско–норвежской границе. 

«Насколько мне известно, прямые контакты через линию национальной границы не разрешаются, но мы можем оставить премию непосредственно на границе с тем, чтобы Сноуден, подойдя с российской стороны, мог ее забрать», 

– объяснила Нури. 

Ранее Академия высказывала уверенность в том, что Норвегия сможет не выдавать Сноудена США на основе собственного законодательства, так как его правонарушение можно трактовать как политическое, а это дает возможность не экстрадировать обвиняемых. Однако юрист Сноудена порекомендовал бывшему сотруднику спецслужб отказаться от поездки в Норвегию, так как между Осло и Вашингтоном существует договор об экстрадиции. 

Вместе с тем, руководство Норвегии отмечает, что не дало США ответа на дипломатические запросы. 

Напомним, в 2013 году бывший сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности Э.Сноуден предал гласности засекреченную информацию спецслужб США о проводимой ими массовой электронной слежке за миллионами граждан по всему миру и о прослушке политических лидеров других стран. После этого он получил в России временное убежище, а затем – вид на жительство.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо