Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Исследование: латвийские евроскептики теперь еврореалисты

Исследование: латвийские евроскептики теперь еврореалисты

07.10.2016  // Фото: www.delorsinstitute.eu

Жители небольших государств Европы, которые десять лет назад были евроскептиками, сегодня, скорее, являются еврореалистами. Как показало исследование, результаты которого доступны в книге «Евроскептицизм в маленьких странах ЕС», государства более обращаются к европейскому, чем к скептическому, сообщает газета Diena.

Председатель парламентской комиссии по европейским делам Лолита Чигане объясняет результаты исследование тем, что в маленьких странах понимают — в трудные времена лучше быть вместе и влиять на процессы, чем стоять в стороне.

В Латвии поддержка Евросоюза с 2006 г. выросла всего на 4%: с 33% до 37%. Исследователь Института внешней политики Латвии Алдис Аустерс отмечает, что Латвия – нестандартный случай. В 2003 году поддержка ЕС здесь была самой низкой среди прибалтийских государств. Тем не менее, Аустерс не связывает низкий уровень поддержки политики ЕС в Латвии с радикализмом.

«Скорее, он связан с подозрительностью людей по поводу чужаков во власти. Такие чувства особенно выражены среди русскоязычного населения Латвии», – считает исследователь.

Стоит отметить, что недовольство евроинтеграцией стало общей тенденцией в Европейском союзе. Рост евроскептицизма наблюдается даже в Германии, где на политическую арену вышла правая партия «Альтернатива для Германии». В апреле стало известно, что только 39% жителей Швеции поддерживают европейскую интеграцию.

Главными причинами роста евроскептицизма являются кризис миграционной политики, усиления центробежных настроений – политика расширения ЕС и, вместе с тем, выход Британии – государства-донора –из Евросоюза.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо