Новости

Исследование: латвийские евроскептики теперь еврореалисты

remove_red_eye  681 0  
Источник изображения: www.delorsinstitute.eu

Жители небольших государств Европы, которые десять лет назад были евроскептиками, сегодня, скорее, являются еврореалистами. Как показало исследование, результаты которого доступны в книге «Евроскептицизм в маленьких странах ЕС», государства более обращаются к европейскому, чем к скептическому, сообщает газета Diena.

Председатель парламентской комиссии по европейским делам Лолита Чигане объясняет результаты исследование тем, что в маленьких странах понимают — в трудные времена лучше быть вместе и влиять на процессы, чем стоять в стороне.

В Латвии поддержка Евросоюза с 2006 г. выросла всего на 4%: с 33% до 37%. Исследователь Института внешней политики Латвии Алдис Аустерс отмечает, что Латвия – нестандартный случай. В 2003 году поддержка ЕС здесь была самой низкой среди прибалтийских государств. Тем не менее, Аустерс не связывает низкий уровень поддержки политики ЕС в Латвии с радикализмом.

«Скорее, он связан с подозрительностью людей по поводу чужаков во власти. Такие чувства особенно выражены среди русскоязычного населения Латвии», – считает исследователь.

Стоит отметить, что недовольство евроинтеграцией стало общей тенденцией в Европейском союзе. Рост евроскептицизма наблюдается даже в Германии, где на политическую арену вышла правая партия «Альтернатива для Германии». В апреле стало известно, что только 39% жителей Швеции поддерживают европейскую интеграцию.

Главными причинами роста евроскептицизма являются кризис миграционной политики, усиления центробежных настроений – политика расширения ЕС и, вместе с тем, выход Британии – государства-донора –из Евросоюза.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up