Новости

Стали известны покупатели госдоли Citadele

remove_red_eye  989 0  
Источник изображения: http://www.plusworld.ru

Сегодня стали известны инвесторы, приватизировавшие совместно с фондом Ripplewoods Advisors LLC госдолю латвийского банка Citadele. Среди них значатся экс-глава ФРС США Пол Волкер, также египетский миллиардер Нассеф Онси Савирис.

Об этом заявил сегодня на специально созванной пресс-конференции исполнительный директор и Ripplewood Advisors LLC Тим Коллинз. Кроме вышеуказанных инвесторов, 52,6% акций банка получат банкиры из США, канадский инвестфонд, бразильские миллиардеры Сафра и другие.

Добавим, что самому фонду досталась доля в 22,4%, а 25%, как и ранее, останутся в собственности Европейского банка реконструкции и развития.

Напомним, что в среду 5 ноября фонд Ripplewood выкупил у правительства Латвии 75% Citadele за 74 млн евро с обязательством увеличить совместно с ЕБРР уставной капитал банка на 10 млн. Юридическое оформление сделки ожидается в начале следующего года.

Как всегда в таких случаях, в стране появились многочисленные критические отзывы с указанием ошибок при приватизации банка. Так, экс-премьер-министр Латвии Иварс Годманис заявил сегодня, что сумма, полученная за банк сильно занижена, а сам выбор инвесторов ошибочен. При этом политик отказался отвечать на вопрос о том, почему и в чьих интересах так произошло, отметив только, что теперь «мы не получим обратно все деньги, которые в свое время, как правительство, вложили в один из самых крупных банков страны для того, чтобы сохранить нашу финансовую систему».

Как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, также активно выступала против продажи банка партия «Согласие». В исходе сентября, партия в рекордно короткие сроки собрала 10 тысяч подписей на сайте www.manabalss.lv и даже организовала пикет на Домской площади. В Сейме против продажи банка выступил также Союз «зелёных» и крестьян.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up