Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Украина намерена помочь Молдавии в выводе российских войск из Приднестровья

Украина намерена помочь Молдавии в выводе российских войск из Приднестровья

07.11.2016  // Фото: http://deschide.md

Украина вызвалась предоставить «зеленый коридор» для вывода российских войск и вооружения из села Кобасна в Приднестровье. Об этом договорились министры обороны Украины и Молдавии Степан Полторак и Анатол Шалару на совещании в Одессе, сообщает Deschide.

Подробный план эвакуации российских войск и вооружения из Приднестровья планируется разработать до конца года. Главы военных ведомств двух стран считают, что российское оружие, размещенное на военных складах в селе Кобасна, представляет значительную опасность как для Украины, так и Молдавии.

Вопросы технического характера Полторак и Шалару решили обсудить в экспертном формате на территории Украины. К обсуждению будут привлечены специалисты из обеих стран, после чего о плане вывода российских войск будет проинформирована ОБСЕ.

«Далее мы намерены обратиться в международные организации для того, что бы они оказали влияние на руководство РФ и поспособствовали началу указанного процесса эвакуации. С нашей стороны для этого будут предоставлены все виды помощи и пути для транспортировки: наземный, воздушный, морской», — заявил Анатол Шалару.

В Приднестровье с 1995 года размещена оперативная группа российских войск (ОГРВП). В ее состав входит около 1,2 тысячи военнослужащих, часть из которых обеспечивает проведение миротворческой операции. На военных складах близ села Копасна, по разным данным, хранится более 20 тысяч тонн вооружений и боеприпасов. Приднестровье, 60% населения которого составляют русские и украинцы, с 1992 года неподконтрольно Кишиневу.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.