Новости

Розенвалдс: отставка Страуюмы компрометирует «Единство»

remove_red_eye  1286 0  
Источник изображения: http://img2.gorod.lv/

Отставка Кабинета министров Латвии была закономерна, но то, как она произошла, оставляет желать лучшего. Такое мнение высказал RuBaltic.Ru доктор философских наук и профессор Латвийского университета Юрис РОЗЕНВАЛДС.

«Отставка как таковая была прогнозируема — в последнее время лавина критики обрушилась на латвийское правительство и прежде всего на премьер-министра — госпожу Страуюму. Это заставляло думать, что правительству не уготована долгая жизнь. 

Но то, как произошла отставка, не самым хорошим образом характеризует партию, которая претендует на первую роль в Кабинете министров — партию "Единство"»,

— отметил политолог. 

По мнению Юриса Розенвалдса, на съезде партии «Единство», который состоялся 5 декабря, была спокойная и дружелюбная обстановка: «В субботу на конгрессе явно царила атмосфера в духе кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!". Принципиального разговора по поводу того, что происходит в правительстве, что нужно делать, чтобы повысить рейтинги партии, не было».

Профессор Розенвалдс полагает, что партия не использовала возможность показать обществу, что она относится к данным вопросам основательно, а не «с позиции кулуарных разговоров».

Рассуждая о том, каким будет новое правительство, Юрис Розенвалдс предполагает два возможных сценария: «Первый вариант — правительство останется в таком же составе. 

Партии Национальное объединение и Союз зелёных и крестьян чувствуют себя в правительстве очень комфортно. Они оказывают существенное влияние на политику, а все шишки валятся на голову "Единства",

потому что именно «Единство» претендует на приоритетное право формирования правительства».

Но есть и другой вариант, который, как считает политолог, является менее вероятным: «Правящая коалиция может быть расширена за счёт Регионального объединения. Но существующие партнёры коалиции не захотят сдавать свои позиции. Это тем более очевидно, если учитывать особенности политической ситуации в Латвии — в затылок правящей партии никто не дышит. Так что, думаю, судьба правительства — дело прежде всего сегодняшней правящей коалиции».

Как ранее сообщал RuBaltic.Ru, сегодня, 7 декабря, правительство Латвии во главе с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой ушло в отставку.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up