Новости

Обустройству эстонско-российской границы мешают землевладельцы

remove_red_eye  1004 0  
Источник изображения: http://baltnews.lv/

Каждый пятый владелец участка приграничной территории не согласился со смехотворной ценой, предложенной Эстонией. В результате государство может пойти на принудительное отчуждение собственности.

Власти Эстонии уже заявили о завершении очистки пограничной полосы и приграничной территории на границе с Россией, однако, как выясняется, поторопились сделать это. Примерно каждый пятый из хозяев участков земли, расположенных на приграничных территориях, отказался продавать свой участок по предложенной государством цене, сообщает портал Rus.err.ee. 

На данный момент таких несогласных набралось 26 человек из 108 владельцев. Причина тому – маленькая компенсация за отчуждаемую в пользу государства собственность.

Так, в частности, гражданину Эстонии Кульдару Лаанелинду Таллинн предложил всего 90 евро за расположенный прямо на границе с Россией участок площадью 1550 кв. м. (15,5 сотки). 

«Мы продолжаем переговоры с ними (с землевладельцами – прим. RuBaltic.Ru), пытаемся договориться. Но государственная граница должна быть обустроена, и если мы не придем к соглашению, то, разумеется, в отношении кого-то может быть начат процесс принудительного отчуждения»,

- заявил министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур.

Впрочем, перспектива принудительного отчуждения Кульдара Лаанелинда не пугает.

«Я и так ничего не теряю, кроме 90 евро. Но это такие деньги, из-за которых и к нотариусу-то ехать не стоит, - сказал он в ответ на заявления чиновников. - Мы не против обустройства границы, это я поддерживаю. Но я не согласен отдать такой большой участок земли за такие маленькие деньги».

В любом случае, завершение обустройства эстонско-российской границы по заключенным соглашениям должно быть завершено к началу 2017 года. В этих условиях власти Эстонии не исключают, что могут пойти на какой-то компромиссный вариант.

«Мы должны взвесить, везде ли необходимо сооружение полосы, что называется, полного профиля. Может быть, там, где проникновение нарушителей менее вероятно, в этом нет такой необходимости», - допустил Ханно Певкур.

Между тем буквально на днях пресс-секретарь Министерства финансов Эстонии сообщил BNS, что Эстония перечислит около 4 миллионов евро в адрес Турции для помощи сирийским беженцам. 2,8 млн евро этой помощи будут перечислены в рамках ежегодного взноса в бюджет Евросоюза (всего Эстония направит в бюджет ЕС в 2016-м 199 млн евро), но премьер-министр страны Таави Рыйвас на завершившейся на прошлой неделе донорской конференции пообещал, что еще не менее 1,3 млн евро в дополнение к ранее озвученному пакету будут изысканы и направлены на смягчение последствий гуманитарного кризиса в Сирии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up