Новости

В Латвии отказываются содержать русские школы

  1361 0  
Источник изображения: http://susanin.udm.ru

Латвийское государство не обязано содержать школы с обучением не на госязыке, заявил уполномоченный по правам человека Юрис Янсонс.

Такую отповедь латвийский омбудсмен дал защитникам русских школ, протестовавших против принудительного перевода на латышский. В утренней передаче "Сегодня утром" на LTV7 Янсонс рассказал, что, по его мнению, Латвия продвинулась достаточно далеко в обеспечении прав нацменьшинств. Однако, по его словам, государство не обязано финансировать школы с обучением на языке меньшинства. В большинстве развитых стран они функционируют на частные средства, добавил Янсонс.

"Например, экзамены в 9-м классе русские дети могут сдавать на русском языке, а всем остальным приходится их сдавать на государственном языке, и с правовой точки зрения это несправедливо. Если мы говорим об одинаковом подходе, то его нужно гарантировать всем, например, у украинских детей тоже должна быть возможность сдавать экзамен на своём языке", - заявил уполномоченный по правам человека.

Рассудив о несправедливости по отношению к другим меньшинствам, и в связи с тем, что в латвийских школа не сохраняется "аспект правового равенства", Янсонс предложил прекратить финансирование русских школ.

Добавим, что Бюро уполномоченного по правам человека не ограничивается подобными заявлениями. Так, недавно в Бюро заявили о недостаточном контроле со стороны государства за соблюдением языковой пропорции в учебном процессе в русских школах.

Добавим, что согласно последней переписи, 26,9% (почти 560 тыс. человек) населения Латвии считают своим родным языком русский.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up