Новости

В МИД Латвии болезненно отреагировали на интервью российского посла

remove_red_eye  1429 0  
Источник изображения: http://baltijalv.lv

Посол России в Латвии Александр Вешняков был вызван в латвийский МИД после интервью местной газете.

Как сообщил советник министра иностранных дел Мартиньш Дрегерис, российский дипломат был вызван в МИД для строгого разговора с госсекретарем Андреем Пилдеговичем. Последний указал Александру Вешнякову на недопустимость некоторых высказываний в интервью газете "Вести".

"Мы можем только еще раз напомнить и выразить сожаление, что именно в России проходят ежегодные марши националистов, и именно там из-за проявлений расизма и ксенофобии страдают и гибнут люди. И это не индивидуальное мнение Латвии — к таким же выводам приходят и международные организации, и базирующиеся в России независимые негосударственные организации", - приводит слова Дрегериса агентство LETA.

Свою аргументацию латвийский дипломат построил по принципу "сам дурак", начав с того, что Россия, как страна-победитель фашизма должна больше внимания уделять происходящему "у себя дома", и продолжил отрицанием аналогичных обвинений в адрес Латвии. По мнению Дрегериса, обвинения России в адрес Латвии, регулярно проводящей марши ветеранов СС и фактически реабилитировавшей нацизм, являются следствием нежелания объективно взглянуть на процессы в самой России.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, накануне посол России в Латвии Александр Вешняков выразил уверенность, что отношения между Москвой и Ригой должны строиться на взаимовыгодном сотрудничестве, считает посол России в Латвии Александр Вешняков.

Рассуждая о преобладающем агрессивном настрое и воинственной риторике по отношению к России в латвийской элите и СМИ, дипломат подчеркнул, что "всё это делается в эгоистических, узкополитических целях. Иными словами, кто-то хочет таким вот образом заработать себе политический капитал. Это, конечно, отравляет наши отношения. Но тем не менее диалог идёт, и я надеюсь, что прагматичный подход возобладает", - заявил Вешняков в интервью газете "Вести". "Нам нужны сотрудничество, мир, и мы помним, какой ценой его удалось установить в 1945 году", - подчеркнул дипломат.

"Мы видим настойчивые попытки исказить исторические факты — разумеется, это делается умышленно и с конкретными политическими целями: чтобы победителя "превратить" в агрессора, а нацистских коллаборационистов сделать героями. И тогда уже можно по-другому пытаться преподносить ежегодные шествия легионеров Ваффен СС по центру Риги, мол, это маршируют герои… Но убеждён, что из этой затеи ничего не выйдет! Мы знаем правду, живы люди, которые были не только свидетелями, но и участниками войны. Фальсификаторы истории потерпят очередное поражение", — выразил уверенность Александр Вешняков.

Не обошёл своим вниманием российский дипломат и своего коллегу – министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, чьи скандальные высказывания в социальных сетях давно сделали его посмешищем в глазах дипломатического сообщества. "Во–первых, как я понимаю, подобного рода высказывания господина Ринкевича не приветствуются правительством Латвийской Республики, а во-вторых, я придерживаюсь мнения, которое было высказано многими в России: если от господина Ринкевича не последуют извинения, то он для российских дипломатов становится нерукопожатным", - заявил Вешняков, напомнив случай, когда Ринкевич сравнил современную Россию с нацистским Третьим рейхом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up