Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Литовские ветераны возмущены реакцией МИД Литвы на выпуск рублей с изображением Вильнюса

Литовские ветераны возмущены реакцией МИД Литвы на выпуск рублей с изображением Вильнюса

05.08.2016  // Фото: ursa-tm.ru

Литовские ветераны Великой Отечественной войны возмущены реакцией МИД Литвы на выпуск Центробанком РФ монеты с изображением скульптур Зеленого Моста в Вильнюсе. Председатель организации участников Второй мировой войны Юлюс Декснис от имени всех солдат антигитлеровской коалиции выразил всеобщее возмущение. По его мнению, это недопустимо, что Литва считает представителей бывшего многонационального Советского Союза, оккупантами.

Председатель организации участников Второй Мировой войны Юлюс Декснис заявил литовским СМИ, что все члены союза и солдаты антигитлеровской коалиции возмущены заявлениями политического директора МИД Литвы Роландаса Качинскаса. Он подчеркнул, что позиция литовского правительства по отношению к представителям бывшего многонационального Советского Союза является недопустимой. Ветеран выделил, что представители СССР были не оккупантами, а освободителями.

«Разве можно считать представителей бывшего многонационального Советского Союза, отдавших свою жизнь за Литву, оккупантами, как это заявляет чиновник МИД Литвы? Нет! Они – освободители!»

Юлюс Декснис также добавил, что несмотря на позицию литовских властей, литовские ветераны ВОВ намерены продолжить отмечать 13 июля, День освобождения Вильнюса, от немецкой оккупации, как большой праздник.

«Солдаты антигитлеровской коалиции отмечали и будут отмечать даты освобождения других городов Литвы. И эта коллекционная монета, выпущенная Банком России, станет украшением наших праздников.»

По мнению политического директора МИД Литвы, выпуск этой серии является возмутительным. Официальный Вильнюс был оскорблен тем, что «советских оккупантов» Центробанк РФ назвал освободителями. Литовский политик прокомментировал случай как «неготовность России к исторической правде».

Недовольство по поводу выпуска монет было выражено и рядом литовских СМИ. Ведущие издания выпускали статьи с заголовками «Выпущенные Центральным банком России коллекционные монеты "оскорбили Литву"».

1 августа Центробанк РФ выпустил серию 5-рублевых монет «Города-столицы государств, освобождённые советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Всего в серии представлено 14 городов: Вильнюс, Рига, Таллин, Киев, Минск, Варшава, Кишинёв, Бухарест, Белград, Будапешт, Братислава, Вена, Берлин и Прага. Литовские власти возмутила монета, посвященная Вильнюсу, с отображенными на ней скульптурами Зелёного моста.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо