Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Евродепутат: «Латвийское радио» разжигает межнациональную рознь

Евродепутат: «Латвийское радио» разжигает межнациональную рознь

08.07.2016  // Фото: https://www.facebook.com/

Если Государственная полиция Латвии проведет с журналистом, озвучившим в эфире расистское эссе слушателя, профилактическую беседу, то будет подорвано утверждение о том, что разжиганием этнической розни занимаются русскоязычные сотрудники. Такое мнение выразил депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

«И уже этот факт (профилакическая беседа — прим. RuBaltic.Ru) очистит от расизма эфир госрадио, дотируемого всеми налогоплательщиками Латвии, а также подорвет незыблемое убеждение, что разжиганием розни занимаются исключительно русские журналисты четвертого канала "Латвийского радио", а латышская редакция является образцом политкорректности и уважительного отношения ко всем этническим, расовым и религиозным группам, — написал Мамыкин на своей странице в Facebook. — Последнее утверждала глава телерадиокомитета Айя Дулевская, клеймя позором русскую редакцию и возвеличивая латышскую».

По словам европарламентария, латвийская прокуратура не может самостоятельно вести досудебное следствие, однако имеет право возбудить уголовный процесс.

«Однако даже если Госполиция и не возбудит процесс, можно сказать, что промежуточный итог имеется. Проверяя материал и решая, начинать ли уголовный процесс, полиция будет обязана проанализировать содержание передачи "Латвийского радио", роль журналиста Айдиса Томсона, который зачитал в эфире расистские опусы слушателя, мерзко сам похихикивая», — отметил Мамыкин.

Согласно мнению евродепутата, даже если Айдиса Томсона вызовут в соответствующие органы на профилактическую беседу, это будет важный результат.

Напомним, 4 марта в эфире программы «Свободный микрофон» Томсон зачитал в прямом эфире электронное письмо слушателя Зигурдса, сравнившего беженцев из стран Ближнего Востока и Африки с улитками: «Всё, что вы рассказываете (тема передачи — улитки — прим.RuBaltic.ru)

сравните с тем, что происходит в Европе с беженцами, или вы действительно не замечаете ассоциации? Быстро адаптируются, много едят, подавляют местные виды, чтобы выжить, что делать? Позволить этому случиться или использовать химикаты и яд в повышенном количестве

Только природные явления не зависят от теорий тупого политика, и попробуйте сказать, что это не так!».

Ранее прокуратура Рижского округа потребовала привлечь к уголовной ответственности руководителя организации «Конгресс неграждан», политического активиста Александра Гапоненко к ответственности за публикацию в Facebook. В феврале прошлого года Гапоненко опубликовал в соцсети ссылку на статью с сайта Notum.info «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны» и сопроводил пост текстом: «Может быть кто-то думает, что я сгущаю краски? Мне кажется, что мы накануне большой войны. А всем наплевать. Лишь бы его не трогали. Дудки! Тронут. Да еще как тронут. Мобилизуют и пошлют воевать под Дебальцево. Под руководством Г. Берзиньша и И. Мурниеце. Они будут хорошо смотреться в черной форме». Теперь главе «Конгресса неграждан» грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, принудительных работ или денежного штрафа за разжигание национальной ненависти к представителям латышской, литовской и эстонской национальности.

Однако по отношению к журналистке Элите Вейдемане, назвавшей на днях русскоязычное население Латвии «шовинистическим дерьмом», латвийская прокуратура никаких мер до сих пор не приняла.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо