Новости

Евродепутат: «Латвийское радио» разжигает межнациональную рознь

  825 0  
Источник изображения: https://www.facebook.com/

Если Государственная полиция Латвии проведет с журналистом, озвучившим в эфире расистское эссе слушателя, профилактическую беседу, то будет подорвано утверждение о том, что разжиганием этнической розни занимаются русскоязычные сотрудники. Такое мнение выразил депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.

«И уже этот факт (профилакическая беседа — прим. RuBaltic.Ru) очистит от расизма эфир госрадио, дотируемого всеми налогоплательщиками Латвии, а также подорвет незыблемое убеждение, что разжиганием розни занимаются исключительно русские журналисты четвертого канала "Латвийского радио", а латышская редакция является образцом политкорректности и уважительного отношения ко всем этническим, расовым и религиозным группам, — написал Мамыкин на своей странице в Facebook. — Последнее утверждала глава телерадиокомитета Айя Дулевская, клеймя позором русскую редакцию и возвеличивая латышскую».

По словам европарламентария, латвийская прокуратура не может самостоятельно вести досудебное следствие, однако имеет право возбудить уголовный процесс.

«Однако даже если Госполиция и не возбудит процесс, можно сказать, что промежуточный итог имеется. Проверяя материал и решая, начинать ли уголовный процесс, полиция будет обязана проанализировать содержание передачи "Латвийского радио", роль журналиста Айдиса Томсона, который зачитал в эфире расистские опусы слушателя, мерзко сам похихикивая», — отметил Мамыкин.

Согласно мнению евродепутата, даже если Айдиса Томсона вызовут в соответствующие органы на профилактическую беседу, это будет важный результат.

Напомним, 4 марта в эфире программы «Свободный микрофон» Томсон зачитал в прямом эфире электронное письмо слушателя Зигурдса, сравнившего беженцев из стран Ближнего Востока и Африки с улитками: «Всё, что вы рассказываете (тема передачи — улитки — прим.RuBaltic.ru)

сравните с тем, что происходит в Европе с беженцами, или вы действительно не замечаете ассоциации? Быстро адаптируются, много едят, подавляют местные виды, чтобы выжить, что делать? Позволить этому случиться или использовать химикаты и яд в повышенном количестве

Только природные явления не зависят от теорий тупого политика, и попробуйте сказать, что это не так!».

Ранее прокуратура Рижского округа потребовала привлечь к уголовной ответственности руководителя организации «Конгресс неграждан», политического активиста Александра Гапоненко к ответственности за публикацию в Facebook. В феврале прошлого года Гапоненко опубликовал в соцсети ссылку на статью с сайта Notum.info «Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны» и сопроводил пост текстом: «Может быть кто-то думает, что я сгущаю краски? Мне кажется, что мы накануне большой войны. А всем наплевать. Лишь бы его не трогали. Дудки! Тронут. Да еще как тронут. Мобилизуют и пошлют воевать под Дебальцево. Под руководством Г. Берзиньша и И. Мурниеце. Они будут хорошо смотреться в черной форме». Теперь главе «Конгресса неграждан» грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, принудительных работ или денежного штрафа за разжигание национальной ненависти к представителям латышской, литовской и эстонской национальности.

Однако по отношению к журналистке Элите Вейдемане, назвавшей на днях русскоязычное население Латвии «шовинистическим дерьмом», латвийская прокуратура никаких мер до сих пор не приняла.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up