Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Экс-послы Швеции: необходимо развивать диалог с Москвой

Экс-послы Швеции: необходимо развивать диалог с Москвой

08.08.2016  // Фото: worldnews.nbcnews.com

Бывшие шведские дипломаты заявили, что есть острая необходимость развития отношений между Россией и Швецией. По их словам подобный диалог поможет как двум странам, так и в поддержке отношений со странами Прибалтики, и в политике безопасности между НАТО и РФ.

В минувшее воскресенье шведские СМИ сообщили, что бывшие послы Швеции высказались за диалог между Москвой и Стогкольмом. Политики подготовили специальную авторскую статью для шведского издания Dagens nyheter. Бывший глава МИД Швеции Ханс Бликс, бывшие шведские послы в Вашингтоне Рольф Экеус, в Москве — Свен Хирдман, в Хельсинки — Ульф Йертонссон и в Токио — Кристер Кумлин выразили общее мнение относительно политической ситуации в Швеции, в странах балтийского региона и в России.

«Нам следует воспользоваться положением свободного от альянсов государства для содействия миру и стабильности в Европе. Мы можем сделать это в рамках ЕС для того, чтобы способствовать улучшению отношений между ЕС и Россией», — пишут экс-дипломаты.

По мнению политиков роль Швеции и России важна как для балтийского региона, так и для всего мира. В качестве примеров они приводят ситуации с военными конфликтами в Ираке, Афганистане, Сирии, Украине. Отдельно обращают внимание на угрозу террористических актов со стороны ИГИЛ (запрещена в РФ).

Авторы статьи называют свою причину конфликта интересов и недоверия между Россией и западными державами. По их мнению, такие вопросы не могут быть решены военным путем. В качестве примера они приводят политическое и дипломатическое содействие Швеции в вопросах политики безопасности между Россией и НАТО. Подобные содействия могут способствовать разрядке политического напряжения в Европе.

«Политические контакты с Россией совсем не означают каким-либо образом, что мы принимаем все, за что выступает российское государственное руководство. У Швеции к взаимной выгоде наших народов в течение 200 лет создался капитал доверия в России. Не надо его разрушать!», - заявили бывшие послы Швеции.

В качестве примера авторы статьи приводят совместное морское наблюдение для предотвращения катастроф, принятие соглашения по сокращению рисков в воздухе. Авторы также считают, что для повышения и укрепления доверия может послужить безвизовый режим для стран региона Балтийского моря.

Подытоживая свое заявление, политики говорят, что членство в НАТО не является решением проблем для безопасности Швеции и вовсе не уменьшает мнимую угрозу со стороны России. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо