Новости

Прибалтике придется принять в 5 раз больше беженцев, чем планировалось

remove_red_eye  1351 0  
Источник изображения: http://static.euronews.com/

Еврокомиссия завершила расчет новых национальных квот на прием мигрантов из государств так называемого “третьего мира”. Страны Балтии выступают против принудительных квот, об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Новые квоты были рассчитаны в рамках так называемого «плана Юнкера». Подробный план распределения квот будет представлен главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером 9 сентября. 

Согласно имеющемуся в распоряжении агентства Reuters приложению к плану, Латвии придется принять 1 043 беженцев, Литве и Эстонии – 1 283 и 1 111 соответственно. Доля Польши составит 11 946 человек, Швеции – 5 838, Финляндии – 3 190. 

Сторонниками введения системы обязательных квот в ЕС являются государства, принявшие на себя основной удар нахлынувшей волны миграции – Германия и Франция, к которым на днях публично присоединилась Швеция. 

Премьер Латвии Лаймдота Страуюма, комментируя план введения обязательных квот, заявила, что позиция ее правительства не изменилась – страна готова добровольно принять 250 человек и выступает против обязательных квот. 

Как отметила глава комиссии Сейма по иностранным делам Латвии Ояр-Эрик Калныньш, Республика не в состоянии принять более 250 беженцев, однако напомнила о том, что, возможно, стране придется пойти навстречу ЕС. 

«250 беженцев – это то число, с которым Латвия сегодня может справиться и которое мы запланировали. Но всё говорит о том, что со стороны Европы будет давление, чтобы мы приняли больше. Тогда нужно думать, насколько больше и за какой период. 

Конечно, мы не в силах справится с тысячами беженцев. Но если мы ждем поддержку от Европы в каких-либо вопросах, то и мы должны быть готовы идти навстречу. На европейском уровне мы должны говорить о том, что в Европе есть разные страны, и не все из них богатые. У каждой страны – свои возможности», 

– заявил глава комиссии Сейма

Напомним, как сообщал аналитический портал RuBaltic.Ru, по словам депутата Европарламента от Латвии Андрея Мамыкина, даже с учетом ранее разработанной Европейским союзом формулы квот совершенно не исключено, что прибалтийская республика будет просто вынуждена принять около 6 тысяч беженцев.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up