Новости

Эстония одобрила проект ратификации пограничных договоров с Россией

remove_red_eye  800 0  
Источник изображения: http://www.mcx.ru/

Сегодня, 8 октября, правительство Эстонской Республики одобрило законопроект о ратификации договоров c РФ о государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах и в ближайшее время передаст его для утверждения в парламент, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу эстонского Кабмина.

Ранее, 27 сентября, на полях Генассаблеи ООН в Нью-Йорке министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Марина Кальюранд выразили надежду, что договоры поступят в парламенты обеих стран в ближайшее время и будут ратифицированы не позднее сентября 2016 года. 

Отметим, что 18 февраля прошлого года главы МИД России и Эстонии подписали в Москве договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. 

Первоначально этот документ был подписан в 2005 году. Однако при выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Официальная Москва расценила тогда это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Напомним, как информировал аналитический портал RuBaltic.Ru, на следующей неделе члены эстонско-российской парламентской группы отправятся с официальным визитом в Москву, где у депутатов Рийгикогу (высший представительный и законодательный орган власти в Эстонской Республике) запланированы встречи с коллегами из Государственной думы. Это первая поездка эстонской делегации в РФ на таком высоком уровне за последние несколько лет.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up