Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Семьи погибших в Золитуде согласились на компенсации в 100 тысяч евро

Семьи погибших в Золитуде согласились на компенсации в 100 тысяч евро

08.11.2016  // Фото: delfi.lv

Ритейлер Maxima Latvija и компания-владелец обрушившегося в 2013 году супермаркета в Золитуде Tineo договорились о выплате компенсаций в размере 5,4 миллиона евро семьям погибших. Об этом сообщает Delfi.

О заключении соглашения с семьями погибших на пресс-конференции объявили глава Maxima Latvija Андрис Вилцмейерс и адвокат потерпевших Алдис Гобземс. Потерпевшим выплатят по 100 тысяч евро за каждого погибшего, а в обмен будет прекращен судебный процесс против Maxima и Tineo.

Сколько потерпевших заключили соглашение, не уточняется. По словам Гобземса, на общем собрании пострадавших было решено не разглашать имена тех, кто согласился или отказался от соглашения. Postimees уточняет, что соглашение будет применимо и к семьям, которых представляют другие адвокаты.

«С учетом того, что это очень чувствительный вопрос и пожелание пострадавших, мы хотели бы проявить уважение и не называть конкретное число. Тем не менее, могу сказать, что процесс начался», — заявил адвокат.

Он уточнил, что защита не может заставить потерпевших присоединиться к мировому соглашению. Гобземс отметил, что есть возможность лишь «предложить присоединиться к форме соглашения и закончить затянувшийся суд, получив поддержку уже сегодня».

Maxima Latvija до подписания соглашения оказала финансовую поддержку пострадавшим на 2 миллиона евро. Tineo пожертвовала Риге земельный участок.

При обрушении супермаркета Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека. Уголовное дело об инциденте стало самым крупным в истории Латвии. Обвинения в нарушении правил строительства, невыполнении обязанностей государственного должностного лица, убийстве по невнимательности и нарушении правил охраны труда предъявлены девяти лицам.

Среди ответственных за трагедию фигурируют бывший премьер-министр Латвии, вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис, бывшие и нынешние министры правительства Латвии и руководства Рижского самоуправления. Руководство страны тем временем отмежевалось от инцидента и не намерено нести за него ответственность. Пострадавшими в трагедии признаны 273 человека, общий размер запрошенных компенсаций составляет 155 миллионов евро.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.