Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Председатель сельскохозяйственной палаты Литвы: литр молока стоит дешевле литра воды

Председатель сельскохозяйственной палаты Литвы: литр молока стоит дешевле литра воды

12.08.2016  // Фото: drugoi.livejournal.com

Литовские производители молочной продукции продают свою продукцию польским переработчикам. Об этом сегодня заявил председатель Литовской сельскохозяйственной палаты Андереюс Станчикас. По его словам, литовским фермерам намного выгоднее экспортировать продукцию в Польшу, поскольку цены на нее там в несколько раз выше.

Ситуация с литовским производством молока в Литве весьма непростая. Председатель Литовской сельскохозяйственной палаты Андереюс Станчикас заявил литовским СМИ, что закупочная цена в Литве колеблется всего лишь от 17 до 23 центов. Переработчики не хотят платить больше, в то время, как финансовая ситуация производителей близка к банкротству. Председатель ЛСП даже заявил следующее:

«Сегодня литр молока в Литве стоит дешевле литра воды, что является абсурдом».

Однако ситуация в южных регионах Литвы, особенно граничащих с Польшей несколько иная. Там местные фермеры сотрудничают с польскими фирмами, которые заинтересованы в покупке недорого сырого молока. Литовские производители не скрывают этого. Они договариваются с поляками об объемах поставках.

Литовские фермеры говорят, что если литовские власти не возьмут ситуацию под контроль, то у местных производителей сырого молока просто на просто не останется никакой мотивации продавать молоко в Литве. Выходом из этой ситуации они считают государственное регулирование цен на молочное сырье.

Стоит сказать, что в результате введённого Россией продовольственного эмбарго, в ответ на введение экономических санкций, Литва стала одной из тех стран, экономика которой сильнее всего пострадала. По данным Европейского банка реконструкции и развития  экспорт в Россию составлял почти 3% от ВВП страны. Объем экспорта молочной продукции был почти что 60%.

Европейский союз попытался преодолеть образовавшийся кризис в стране, введя ассигнования Еврокомиссии. Помимо этого, Литве был открыт и китайский рынок. Однако на данный момент ситуация остается непростой. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо